ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:45Заразились
на 18.01
В России 10 865 512+31 252В мире 330 892 651+2 815 766

Геннадий Тимченко видит прогресс в российско-китайском деловом сотрудничестве

Российский предприниматель Геннадий Тимченко, председатель российской части Российско – китайского делового совета (РКДС), принял участие в Боаоском азиатском форуме-2015, проходящем ежегодно на острове Хайнань в Китае

Боао (Хайнань, Китай), 30 марта 2015 года - Российский предприниматель Геннадий Тимченко, председатель российской части Российско – китайского делового совета (РКДС), принял участие в Боаоском азиатском форуме-2015, проходящем ежегодно на острове Хайнань в Китае. Лейтмотив мероприятия в этом году - «Новое будущее Азии: шаг к сообществу с общей судьбой». В рамках форума состоялось более 70 официальных мероприятий, на которых обсуждались вопросы экономической интеграции государств Азиатско-тихоокеанского региона, текущей политической ситуации и развития международных отношений.

Боаоский азиатский форум является одной из крупнейших региональных площадок диалога между представителями политических и деловых элит разных стран мира и поиска решения важных международных вопросов. В этом году гостями форума стали первые лица Армении, Австрии, Индонезии, Непала, Шри-Ланки, Уганды, Замбии, Австралии, Казахстана, Малайзии, Нидерландов, Катара, Швеции, других стран. Российская делегация насчитывала около 100 участников и включала представителей крупного, среднего бизнеса, профильных министерств и ведомств, заинтересованных в активном сотрудничестве с китайскими партнерами.

Геннадий Тимченко принял участие в форуме Боао во второй раз. Комментируя итоги форума, он отметил, что «несмотря на существующие напряжения на геополитической арене, со стороны международных партнеров чувствуется интерес к России. А специально организованная сессия, посвященная диалогу руководителей компаний России и Китая, подтверждает то, что российско-китайские отношения продолжают динамично развиваться».

Геннадий Тимченко подчеркнул, что «основные направления для сотрудничества в данный момент - это энергетический сектор, финансовый сектор и развитие инфраструктурных проектов».

«Многолетнее российско-китайское сотрудничество в энергетической сфере доказало свою эффективность. Газовые контракты, проекты в области строительства новых объектов электрогенерации, комплексная разработка месторождений – все это формирует совместный интерес в ближайшей перспективе», - заметил председатель российской части РКДС.

Создание объектов инфраструктуры позволяет заложить основу для дальнейшего социально-экономического развития, использовать преимущества географического расположения России и Китая. К приоритетным направлениям сотрудничества в этой области можно отнести создание Евразийского высокоскоростного транспортного коридора «Москва-Пекин», включая приоритетный проект ВСМ «Москва-Казань», создание новых портов и специализированных терминалов на Дальнем Востоке», - прокомментировал г-н Тимченко перспективы сотрудничества в области реализации инфраструктурных проектов.

Геннадий Тимченко подробно остановился на развитии совместных инициатив в финансовой сфере. «Финансовый сектор требует сегодня максимального внимания. Увеличение объема двусторонних расчетов в национальных валютах (рубль-юань) способно значительно увеличить товарооборот между Россией и Китаем. Уже подписано соглашение о валютных свопах между Банком России и Народным банком Китая. Важной задачей видится разработка механизмов стимулирования поставок в КНР российских товаров за рубли. Высокая цена кредитных ресурсов в России создает предпосылки для развития лизинговых схем поставки продукции из КНР с расчетами в национальных валютах и с использованием финансирования китайскими банками. Целесообразно активизировать сотрудничество в страховом секторе с целью выхода отечественных компаний на азиатский рынок перестрахования», - подчеркнул г-н Тимченко.

«Нам еще многое предстоит сделать. Я верю, что это сближение дает очень много нашим странам: мы дополняем друг друга в вопросах технологий, ресурсов, их переработки и логистики. Наш союз носит не конъюнктурный, а стратегический характер, он основан на фундаментальной близости наших стран и понимании важности укрепления экономических связей. Сегодня отношения между Россией и Китаем вышли на новый уровень развития. Мы перешли от этапа «декларирования ожиданий» к активной фазе сотрудничества в рамках реализации конкретных проектов, которые направлены на обеспечение роста инвестиционной активности между нашими странами. Российско-китайский деловой совет сегодня является ведущей платформой для обмена информацией между деловыми кругами России и Китая. А ранее заявленные планы по увеличению товарооборота до 100 млрд. долл. в 2015 году и до 200 млрд. долл. к 2020 году амбициозные, но выполнимые», - подытожил результаты дня работы форума Геннадий Тимченко.

Справочная информация:

Геннадий Тимченко – основатель и акционер Volga Group, член совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг» и OAO «НОВАТЭК», председатель российской части Российско-китайского делового совета. Обладает более чем 30-летним опытом работы на российском и международном энергетических рынках. Активно занимается благотворительной и спортивной деятельностью.

Инвестиционная группа Volga Group – одна из крупнейших инвестиционных групп, работающих на российском рынке. В настоящее время она объединяет инвестиции в более 10 компаний. Основные направления для инвестиций: энергетика, транспорт и логистика, инфраструктурные проекты.

Контакты:

Антон Куревин, Директор по связям с общественностью Volga Group akurevin@volga-advisors.com
ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код