ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:39Заразились
на 03.03
В России 4 278 750+10 535В мире 114 753 125+310 479

Сервис 1С-Старт помогает сделать выбор между регистрацией ООО и ИП

Один из ключевых вопросов, который необходимо решить на старте бизнеса – это выбор организационно-правовой формы. Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ) включает в себя несколько десятков позиций, но наиболее популярными в малом бизнесе являются ООО и ИП.

Сервис 1С-Старт помогает сделать выбор между регистрацией ООО и ИП

Не все критерии, по которым сравнивают преимущества ООО и ИП, можно назвать одинаково значимыми для дальнейшего ведения бизнеса. К пакету документов для регистрации ООО добавляется устав плюс решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей. Сложностей при разработке устава можно избежать, если воспользоваться специальными бесплатными сервисами наподобие www.regberry.ru, кроме того, с 2016 года регистрацию ООО можно будет осуществлять на базе типовых уставов, разработанных ФНС.

Налоговая нагрузка единицы бизнеса не всегда зависит от того, в какой форме – ООО или ИП – этот бизнес создан. Юридические и физические лица имеют равные права для льготных налоговых режимов: УСН, ЕНВД, ЕСХН. Существенна разница налоговых ставок для работающих на общей системе налогообложения: 20% ставка налога на прибыль организаций против 13% на НДФЛ для индивидуального предпринимателя.

Обязанности ООО и ИП в качестве работодателя тоже отличаются несущественно: и те, и другие обязаны соблюдать при оформлении работников положения Трудового кодекса, не делающий различий по признаку организационно-правовой формы. Но обязанность выплатить выходные пособия по сокращению штата установлена для организаций, ИП это делают добровольно.

Вескими причинами, которые могут повлиять на выбор между регистрацией ООО и ИП, стоит назвать следующие:

  1. Предполагаемый вид деятельности. ИП ограничен в праве заниматься страхованием, финансовой, туроператорской, банковской деятельностью, не может физическое лицо заниматься бизнесом, связанным с алкоголем. Выдача лицензий и допуск на электронные площадки часто разрешена только для организаций.
  2. Документальное оформление деятельности. ООО в процессе работы обрастает гораздо большим количеством бумаг, чем индивидуальный предприниматель. Штрафные санкции для ООО выше, чем для ИП и наказывают и организацию, и руководителя.
  3. Возможность выйти из бизнеса или привлечь в него инвесторов. Юридическое лицо имеет собственную правоспособность, то есть существует независимо от своего учредителя. Юридическое лицо является открытой системой, а ИП – лишь статус и передать его нельзя.
  4. Имущественная ответственность участника ООО и ИП. Это, пожалуй, самое существенное отличие, которое может подвести к однозначному выбору в пользу регистрации ООО. По обязательствам ООО участники не отвечают. ИП, отвечая перед кредиторами своим имуществом, находится в рисковом положении. Но участники ООО, если судом будет доказана их вина в доведении фирмы до банкротства, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам общества, тогда требования распространятся и на личное имущество.

Но долго раздумывать над формой собственности не стоит. Дело только за хорошей бизнес-идеей и ее полноценным воплощением. 

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код