ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:48Заразились
на 06.03
В России 4 312 181+11 022В мире 116 501 992+436 189

Итоги III ежегодной конференции «Российский несырьевой экспорт – вектор развития экономики».

Итоги III ежегодной конференции «Российский несырьевой экспорт – вектор развития экономики».

21 октября 2015 г. прошла масштабная конференция, посвященная развитию несырьевого экспорта в России. Организаторами мероприятия выступили Российский экспортный центр (РЭЦ), ЭКСАР и Росэксимбанк.

На площадке конференции собрались представители таких министерств, как Минэкономразвития, Минпромторг, Минфин России, а также представители Правительства Российской Федерации и ЕЭК.

Основными темами обсуждения стали условия для наращивания несырьевого экспорта и активное сотрудничество всех участников внешнеэкономической деятельности. Спикеры отметили актуальность создания Российского экспортного центра, который выступает «единым окном» для экспортеров.

По окончании первого пленарного заседания генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков поделился с журналистами теми результатами, которые достигнуты с момента создания РЭЦ, а также целями и задачами, которые стоят перед центром сегодня.

«На сегодняшний день в РЭЦ прорабатывается более 70 проектов. Сумма потенциального экспорта по этим проектам составляет около 1,5 млрд долларов США, - сообщил Фрадков. – Это проекты, связанные с поддержкой экспортеров автомобильной, сельскохозяйственной и других видов продукции. Большой интерес также вызывают IT-компании».

По словам г-на Фрадкова, РЭЦ активно взаимодействует с регионами: «На начальной стадии работы РЭЦ мы будем использовать существующую инфраструктуру поддержки экспорта – территориальные органы Минпромторга, региональные центры поддержки, отделения торгово-промышленной палаты, региональные интеграционные центры (РИЦ) и проч. Впоследствии мы планируем создать сеть собственных региональных отделений». Также генеральный директор РЭЦ обратил внимание на образовательный проект, который будет запущен центром весной 2016 года. «Это будет полноценная образовательная система, - отметил он, - благодаря которой огромное количество региональных предпринимателей получат знания, необходимые для начала экспортной деятельности».

В ходе мероприятия представители власти и бизнеса обсудили большой круг проблем как системного, так и практического характера. По мнению участников конференции, РЭЦ обладает огромным потенциалом для их решения. Среди задач, которые сегодня стоят перед центром, - активное содействие улучшению регуляторики по поддержке экспорта и продвижение конкретных экспортных проектов.

Конференция особенно ярко продемонстрировала рост интереса к российскому несырьевому экспорту. «Именно экспорт может стать тем драйвером экономики, который будет способствовать выпуску качественной конкурентоспособной продукции. Такие товары, вне всякого сомнения, будут востребованы не только на внешних рынках, но и внутри страны, - заявил Петр Фрадков. – Таким образом, поддерживая экспорт, мы содействуем импортозамещению и в то же время привлечению инвестиций».

Справка:

АО «Российский экспортный центр» - государственный институт поддержки экспорта, созданный в структуре Внешэкономбанка при поддержке Правительства Российской Федерации. 29 июня 2015 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон о внесении соответствующих изменений в Федеральный закон № 82-ФЗ от 17 мая 2007 года «О банке развития». Центр представляет собой «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. С целью интеграции организаций группы Внешэкономбанка, занимающихся поддержкой экспорта, в собственность Центра будут переданы АО «ЭКСАР» и АО РОСЭКСИМБАНК. Подробная информация на сайте Российского экспортного центра: http://exportcenter.ru

Внешние коммуникации

АО "Российский экспортный центр"

тел.:   +7 (495) 937-4747

(доб. 4002)

Pr@ExportCenter.ru

www.ExportCenter.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код