ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:46Заразились
на 05.03
В России 4 301 159+11 024В мире 115 617 955+452 311

Аппеляционый суд подтвердил право Банка Меллат на предоставление информации

Пятница, 23 Октября 2015 – Сегодня утром Аппеляционый Суд Великобритании единогласно постановил, что Банк Мелат (Bank Mellat),  крупнейший частный коммерческий банк Ирана, имеет право на получение необходимой информации, имеющей значение для доказательства, в деле против себя в том размере, который позволит банку дать эффективные инструкции своим правозащитникам в отношении выдвинутых против банка обвинений.

Эта апелляционная жалоба имеет отношение к промежуточным решениям, которые касаются предоставления информации, содержащейся в закрытых материалах, что противоречило бы общественным интересам, интересам Банка Меллат в деле оспаривания Указа о Финансовых Ограничениях  (в отношении Ирана) от 2011 года, который вступил в силу 21 ноября 2011 года  и был действителен до естественного истечения срока 20го Ноября 2012 года и Указа о Финансовых Ограничениях ( в отношении Ирана) от 2012 года, который вступил в силу 21 ноября 2012 года и  был действителен до 31 января 2013 года, до момента вступления в силу мер ЕС, в виде Постановления 1236/2012/EU.

5 ноября 2014 года Лорд-Судья Коллинз (Collins LJ)  из Административного Суда постановил, что Банк Меллат должен получить достаточное колличество информации о  выдвинутых против него обвинениях для того, чтобы иметь возможность дать эффективные инструкции своим правозащитникам касательно этих обвинений. 18 ноября 2014 года во время отдельного закрытого слушания, в котором интересы банка Меллат представляли Специальные Адвокаты, судья Куэсли (Quesely J) решил, что при применении теста не было необходимости предоставлять дальнейшее раскрытие информации банку. Банк Меллат подал на обжалование решение судьи Куэсли, впоследствии которого Казначейство подало встречное обжалование изначального решения Административного Суда, утверждая, что в данном деле не было условия минимального раскрытия информации и, что данные принципы раскрытия информации применяются только к делам, в которых речь идет о  личной свободе или других равнозначных фундаментальных принципах, и что финансовые ограничительные указы не подпадают под эту категорию.

Аппеляционный Суд отклонил аппеляционную жалобу Казначейства на решение судьи Коллинза и принял аппеляционную жалобу банка Меллат на решение судьи Куэсли, отмечая что «...ограничения на свободу ведения бизнеса или участие в финансовых транзакциях являются такими же серьезными для банка, как ограничения личной свободы для индивидуальных лиц.»

В более раннем решении, Верховный Суд Великобритании постановил, что внесение в список банка Мелат правительством Великобритании в 2009 году в связи с санкциями против Ирана, было незаконным. В настоящее время банк Мелат добивается возмещения убытков в английском суде в размере 4 миллиардов долларов США от правительства Великобритании.

Международная юридическая фирма Зайвалла & Ко ( Zaiwalla & Co. Solicitors), представляющая интересы банка Меллат, поддержала решение Аппеляционного Суда. Старший партнер фирмы, Сарош Зайвалла (Sarosh Zaiwalla) отметил: « Снова и снова, суды подтверждают, что решения, сделанные без оглядки на основные принципы естественной справедливости и верховенства права, не имеют юридической силы. В деле с Казначейством, решение Апелляционного Суда  подтверждает это и поддерживает право банка Меллат на справедливый суд и предоставление достаточного колличества информации для возможности ответить на выдвинутые против него обвинения.»

В соответствии с указаниями Аппеляционного Суда, дело было передано обратно в Административный Суд для пересмотра вопроса о раскрытии информации.

Контактным лицом является английский квалифицированный адвокат г-жа Зоя Бурбеза. zoya.burbeza@zaiwalla.co.uk  & tel: +44 (0) 207 312 1000 .

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код