ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:55Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

Европейский Суд подтвердил вынесенное ранее решение о незаконности санкций, наложенных Европейским Советом на банк Меллат

18 Февраля 2016 Европейский Суд подтвердил вынесенное ранее решение о незаконности санкций, наложенных Европейским Советом на банк Меллат, которые действовали в отношении банка Меллат с 2010 года, и подтвердил аннулирование мер по замораживанию средств. Европейский Суд также вынес решение в отношении непредоставления Европейским Советом достаточной доказательной базы.

Ранее банк Меллат был незаконно внесен в санкционный список Казначейством Великобритании. После того, как Высший Суд отказал Казначейству в удовлетворении аппеляционного иска, банк продолжает вести дело по возмещению убытков в размере 3 миллиардов долларов США. Существует риск, что эти убытки будут оплачиваться из карманов британских налогоплательщиков. Данное судебное решение окажет существенное влияние на иск банка, связанный со значительными финансовыми и весомыми репутационными потерями, которые понес банк будучи под санкциями.

Это решение показывает готовность Суда отстаивать фундаментальные принципы функционирования Европейского Союза и его стойкость к политическому давлению со стороны государств-членов Европейского союза, в частности Великобритании, чтобы не подвергать сомнению принцип верховенства закона.

Из комментария господина Сароша Зайваллы, основателя юридической фирмы Зайвалла энд Ко (Zaiwalla & Co. Solicitors), представляющей интересы банка Меллат:

«Это очень хорошая новость как для банка Меллат, так и для Ирана и иранского народа. Она показывает миру, что Иран является просвещенной древней цивилизацией, которая верит в принцип верховенства закона.

Зайвалла энд Ко. приветствует решение, вынесенное 18 Февраля 2016  Европейским Судом в Люксембурге, который признал незаконность санкций, наложенных на иранский банк Меллат.

В доказательство непричастности банка, Европейский Суд подтвердил, что у Европейского Совета не было доказательств для обоснования своего иска, а именно, что банк Меллат был вовлечен и поддерживал ядерную программу и программу по производству баллистических ракет Ирана.

Правительство Соединенного Королевства присутствовало на слушании апелляционного иска вместе со своим адвокатом для поддержания иска Европейского Совета в качестве третьей стороны.

Это последнее решение является поворотным в судебном процессе, который растянулся на 6 лет, и который оказал значительное влияние на повседневную деятельность банка, результатом чего стали тяжелые репутационные потери и потеря дохода.

Это решение Европейского Суда теперь может послужить подспорьем в предъявлении банком Меллат существенного иска по убыткам Европейскому Совету, что может потенциально принести банку миллиарды в качестве компенсации за потерянные доходы. Это решение также является прецедентным для будущих подобных исков. Ранее банк уже имел успешный результат в оспаривании санкций, наложенных на него Казначейством Соединенного Королевства, и в данный момент находится в ожидании решения английского суда по иску в 4 миллиарда долларов США.

В дальнейшем, я думаю, что дело банка Меллат послужит своевременным напоминанием правомочности и эффективности санкций как действенного средства для сдерживания государств и частных лиц, которые, как считается, нарушили международный протокол. А также, как напоминание о том, что санкции должны быть наложены на любой субъект права  только при наличии значительных доказательств нарушения с его стороны».

Геополитические события последних лет привели к наложению ряда мировых санкций, особенно со стороны США и ЕС по отношению к России. Хотя первые несколько раундов санкций были либеральны в сравнении с теми, которые налагаются на Иран, существует мнение, что санкции оказывают значительное влияние на экономику России, в связи с введением таких санкций через частный сектор.

Частные лица, чьи права могут быть затронуты в результате санкций, могут начать разбирательство в Европейском суде так же, как делали иранские физические и юридические лица. В виду установленных прецедентов оспаривания иранских санкций, стало понятно, что вопросы прав личности все-таки имеют значение, и санкции не должны быть просто методом оказания политического давления.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код