ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:17

Как предотвратить 70% абортов и повысить рождаемость обсудили на круглом столе «Социально-демографические проблемы репродуктивного здоровья населения России»

«Неделя тишины» перед абортом, которая с начала года действует в стране согласно закона «Об основах защиты здоровья граждан», даёт в среднем 7-8% отказов от искусственного прерывания беременности

7–8% отказавшихся от абортов – это 75 тысяч сохраненных жизней

Об этом заведующая отделом медико-социальных исследований ФГБУ «НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Марина Шувалова рассказала в ходе работы круглого стола «Социально-демографические проблемы репродуктивного здоровья населения в России», прошедшего в конце марта в Центральном доме журналистов. Руководитель проекта «Аист на крыше», ставшего инициатором дискуссии, Анжелика Худолеева, в  свою очередь акцентировала внимание на том, что в конечном итоге это 75 тысяч сохранённых жизней.

Грандиозная трансформация

Участники круглого стола сосредоточились на обсуждении проблемы абортов и грамотной контрацепции в современной России.

Как заметил заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров, сейчас специалисты наблюдают грандиозную трансформацию отношения пар к рождаемости с точки зрения возраста. Современные женщины откладывают рождение первенца, потому что заняты карьерой, устройством личной жизни и т. д.

«Средний возраст матери повышается очень интенсивно, сейчас женщины 30-ти лет и даже старше имеют долю рождаемости выше, чем в советский период. Произошло грандиозное преобразование модели рождаемости. Молодые ограничили свою активность в формировании семей, более взрослые женщины, наоборот, расширили», – отметил Захаров.

В то же время, по словам специалиста, вероятность первого рождения снижается, и количество бездетных женщин составляет 15%, что почти в два раза больше, чем в СССР. Однако этот показатель не самый высокий в сравнении с другими развитыми странами. В Японии, например, количество бездетных женщин равняется 25%, а в Германии и Австрии - 20%.

Россия остается в ряду мировых лидеров по распространенности аборта

Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Виктория Сакевич в своем выступлении обратила внимание на проблему абортов.

«В советское время большую роль во внутрисемейном регулировании рождаемости играл искусственный аборт. За последние 25 лет ситуация кардинально изменилась. Россия добилась значительных успехов на пути перехода к более цивилизованному и более гуманному способу контроля рождаемости. С 1988 года по 2014 год количество абортов снизилось в 5 раз. Если в середине 1960-х на одни роды приходилось около трех абортов, то сейчас родов вдвое больше, чем искусственного прерывания беременности. Причем уровень рождаемости в середине 1960-х был даже выше, чем сейчас», – сказала Сакевич.

Значительное снижение уровня абортов означает, что в постсоветские годы российские пары стали намного активнее и успешнее использовать методы контрацепции, однако довольно часто происходят сбои или «контрацептивные неудачи», и саму структуру применяемых методов трудно назвать оптимальной. Поэтому Россия остается в ряду мировых лидеров по распространенности аборта. Специалист добавила, что всего треть стран мира имеют либеральное законодательство, разрешающее аборт по желанию женщины. В эту малую часть входят все развитые государства, в том числе Россия.

Государство против абортов

Марина Шувалова в своём выступлении отметила, что две трети из них – это искусственное прерывание беременности и лишь одна треть происходит по медицинским показаниям. Поэтому политика государства в первую очередь ориентирована на то, чтобы «отговорить» женщину от аборта. В дополнение к законодательно установленной «неделе тишины», Минздрав выпустил приказ, согласно которому во время УЗИ перед абортом врач обязан демонстрировать пациентке эмбрион и дать прослушать его сердцебиение. Впрочем, говорить о результатах, которые даёт эта мера, пока рано. 

Как избежать 70% абортов?

Генеральный директор Российской Ассоциация «Народонаселение и Развитие» (РАНиР) Любовь Ерофеева уверена, что 70% абортов можно избежать. По её мнению эффективными могут быть следующие меры:

  • Социальная поддержка не только беременных женщин, но и других категорий, особенно уязвимых групп, обеспечение их бесплатной или льготной контрацепцией.
  • Возвращение в Программы постдипломного образования идей сохранения репродуктивного потенциала путем консультирования и предоставления методов контрацепции для защиты от нежелательной беременности.
  • Более широкое использование методов пролонгированной контрацепции и экстренной контрацепции.
  • Переход от хирургического аборта к медикаментозному на основе финансирования в рамках госгарантий.
  • Сексуальное воспитание в состоянии улучшить ситуацию с репродуктивным здоровьем, не только повысить информированность, но и мотивацию на использование средств контрацепции для защиты от нежелательной беременности.

Интенсивная работа увеличивает вероятность аборта в два раза

Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов привел интересную статистику о распространенности абортов среди различных социальных групп населения. По словам специалиста, расчеты косвенно свидетельствуют о том, что аборты становятся все более маргинальным явлением среди российских женщин (в качестве базы данных использовался Российский мониторинг экономического положения и здоровья (РМЭЗ) НИУ ВШЭ).

«Предварительные результаты показывают, что вероятность аборта в явном виде снижается у женщин с высшим образованием, жительниц сельской местности и средних городов, уроженок России», – отметил Козлов..

Эксперт также отметил, что неблагополучная абортная ситуация сложилась на Дальнем Востоке, где 38 абортов на 1000 женщин и 68 - на 100 рождений. Чуть лучше, но ненамного, – ситуация в Сибири и на Урале (60 и 59 абортов на 100 рождений).

«Магаданская область – самая тяжелая, здесь 50 абортов на 1000 женщин и 105 – на 100 рождений. Это уникальные цифры, больше ни в какой области более 50% зачатий абортами не заканчиваются. Магаданки делают в 5 раз больше абортов на душу, чем жительницы Москвы, Чечни и Дагестана. Правда, если сравнить показатели на 100 родов, то будет различие с Москвой чуть менее чем в 5 раз, зато с Чечней, Ингушетией и Дагестаном различие будет более чем в 9 раз», - уточнил Козлов.

По словам специалиста, экономикой данный феномен не объяснить. Магаданская, Сахалинская, Свердловская области, Якутия и Ямало-Ненецкий АО – богатые регионы.

«Это феномен культурный, даже не образовательный (тот же Новосибирск - образованный регион, но по абортам занимает лидирующее положение)», - добавил Козлов.

Руководитель проекта «Аист на крыше» Анжелика Худолеева добавила, что по статистике, 930 000 абортов было сделано в России в 2014 году.

«Каждая третья беременность прерывается искусственно. На мой взгляд, это достаточно колоссальная цифра. И вот чтобы понять, почему это происходит, разобраться и предложить какие-то решения, нужно досконально разобраться во всех нюансах проблемы», - сказала она.

Подводя итоги дискуссии, Худолеева добавила, что экспертные мнения являются важной частью работы организации: «Всем нам есть над чем работать. Медленно, но верно мы движемся в сторону снижения числа абортов. Ведь те же 7–8% отказавшихся от абортов – это 75 тысяч сохраненных жизней! Не все, что случается в нашей жизни, бывает запланированным, но это не отменяет необходимость осознанности поступков. Обобщив отечественный и зарубежный опыт, мы сможем предложить оптимальные варианты решения обозначенных проблем».

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи