ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Успех Российской Федерации в Гаагском Суде в процессе оспаривания арбитражного решения в деле ЮКОСа о компенсации на сумму 50 миллиардов долларов США – вклад Зайвалла энд Ко (Zaiwalla & Co).

Зайвалла энд Ко очень рады, что окружной суд Гааги вынес решение об отмене предыдущего решения Гаагского арбитражного трибунала против Российской Федерации в деле ЮКОСа о компенсации на сумму 50 миллиардов долларов США. Решение было отменено на основании того, что Договор Энергетической Хартии, в рамках которого был назначен Арбитражный суд, является недействительным в силу того, что он не был ратифицирован российским парламентом в соответствии с положениями российской Конституции 1993 года.

Между июлем и октябрем 2014 года, после публикации решения, с Зайвалла энд Ко были проведены консультации от имени правительства Российской Федерации по вопросу формулирования «нестандартного» подхода к делу, которое российская команда юристов могла бы использовать в Гаагском суде для оспаривания арбитражного решения.

Зайвалла энд Ко провели встречу с ведущим адвокатом со стороны России, профессором Альбертом Ван ден Бергом, в его офисе в Брюсселе в октябре 2014 года. На этой встрече г-н Зайвалла предложил довод, что арбитражное решение в деле ЮКОСа может быть оспорено в Гаагском суде на основании юридической недействительности по российскому закону. Сходное основание было успешно применено Зайвалла энд Ко в октябре 2013 года в интересах индийского правительства в английском Высоком Суде в деле по отмене многомилионного арбитражного решения Международной Ассоциации Торговли Зерном и Продуктами. Это было дело PEC v Asia Golden Rice [2014] EWHC 1583 (Comm) http://www.bailii.org/ew/cases/EWHC/Comm/2014/1583.html

Для оспаривания арбитражного решения в деле PEC был использован свежий и инновационный правовой подход. Основанием послужило то, что директор РЕС, подписавший контракт от имени государственной компании, не выполнил основное условие индийского закона при заключении контрактов с государственной компанией. Это посчиталось необычным доводом. Судья Английского Высокого Суда г-н Эндрю Смит (Mr Justice Andrew Smith) выслушав показания по индийскому праву, признал, что у Арбитражного суда не было компетенции и отменил арбитражное решение не смотря на то, что обе стороны участвовали в арбитражном разбирательстве.

Гаагский суд отменил арбитражное решение на основании того же самого принципа, примененного в английском суде в деле РЕС. Арбитражный суд не обладал компетенцией для вынесения решения и, таким образом, данное решение являлось недействительным.

Мы очень рады отметить, что юридическая команда российского правительства, воспользовавшись этим основанием, преуспела. Несмотря на то, что основание, примененное Зайвалла энд Ко в деле РЕС и, в дальнейшем использованное профессором Альбертом ван ден Бергом в Гаагском суде в деле ЮКОСа, не особенно популярно среди западного международного судебного сообщества, мы верим, что это правомерное основание и решение Гаагского суда по делу ЮКОСа является правильным решением.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи