Новый прогноз развития энергетики до 2030 года ExxonMobil

BUSINESS WIRE - В своем новом прогнозе развития энергетики до 2030 года ExxonMobil утверждает: Чтобы справиться с непростыми задачами в энергетическом секторе, необходимы интегрированные решения

В своем новом прогнозе развития энергетики до 2030 года ExxonMobil утверждает: Чтобы справиться с непростыми задачами в энергетическом секторе, необходимы интегрированные решения

Ирвинг (США, штат Техас). 4 декабря BUSINESS WIRE – Чтобы справляться с возрастанием мирового спроса на энергоносители и выбросами парниковых газов в результате роста населения и экономической экспансии, потребуется целый ряд комплексных решений. Об этом заявила сегодня Exxon Mobil Corporation (NYSE: XOM), выпустив подготовленный компанией прогноз развития энергетики до 2030 года Outlook for Energy: A View to 2030.

"Мир должен удовлетворять постоянно растущую потребность в надежных и доступных по цене источниках энергии при одновременной минимизации последствий для окружающей среды", - сказал Рекс У. Тиллерсон (Rex W. Tillerson), председатель совета директоров и главный исполнительный директор корпорации.

"ExxonMobil приветствует активизацию общественных дискуссий по поводу того, как лучше решать сложные задачи в экономике, энергетике и в сфере защиты окружающей среды, и надеется, что этот расширенный энергетический прогноз поможет лучшему пониманию задач и альтернативных решений."

Прогноз Outlook for Energy выпускается ежегодно и является продуктом непрерывной работы, ведущейся на протяжении уже нескольких десятилетий. Результаты этих изысканий используются при планировании бизнеса ExxonMobil и помогают общественности лучше понимать мировые потребности и проблемы в сфере энергетики. Прогноз подготовлен на основе детального анализа с охватом примерно 100 стран, 15 формирующих спрос секторов и 20 типов топлива. Он подкреплен экономическими и демографическими прогнозами, а также ожиданиями в отношении существенного роста энергоэффективности и развития технологий.

Подготовленный в этом году прогноз был расширен за счет включения в него нового раздела Energy Imperative (Энергетический императив), в котором подробно рассмотрены ком-плексные решения, включая повышение энергоэффективности, развитие всевозможных форм энергии, а также технологические и общественно-политические возможности для управления климатическими рисками.

В отчете особо отмечен упреждающий подход ExxonMobil к управлению рисками, которые создаются в результате увеличения выбросов парникового газа, и роль корпорации в сокращении собственных выбросов и в оказании помощи потребителям углеводородного топлива в сокращении их выбросов.

Выводы текущего года:

 В результате роста населения и расширения экономик в период с 2005 по 2030 год ожи-дается возрастание мирового энергетического спроса в среднем на 1,2% в год, даже с учетом значительного повышения энергоэффективности. Ожидается, что глобальный спрос вырастет на 35% с 229 млн. баррелей нефти в день в 2005 году до 310 млн. барре-лей в день в 2030 году. Этот прогноз слегка понижен по сравнению с прогнозом 2007 года, в котором предполагались среднегодовые темпы роста в 1,3%. Изменения затрагивают различные формирующие спрос сектора и являются результатом повышения энергоэффективности.

 Нефть, газ и уголь, благодаря их обилию и доступности, будут и дальше покрывать подавляющую часть мировых энергетических потребностей, удовлетворяя около 80% глобального спроса до 2030 года включительно. Доля атомной энергетики будет расти по мере усиления акцента на топливе с низким содержанием углерода. Возобновляемые источники энергии, такие как ветер, солнце и биотопливо, также будут быстро разви-ваться.

 До 2030 года включительно выработка электроэнергии будет самым большим и наибо-лее быстро растущим сектором, формирующим спрос на энергоносители. Китай, кото-рый сегодня удовлетворяет свои электроэнергетические потребности почти на 90% за счет угля, к 2030 году более чем в два раза увеличит свои потребности в энергоносите-лях для производства электричества, более чем на треть превзойдя потребности США.

 Ожидается значительный рост транспорта, который сейчас формирует более половины всего спроса на нефть. С 2005 по 2030 год в развитых странах предполагается относительно стабильный спрос, поскольку возрастание количества транспортных средств будет компенсировано значительным повышением энергоэффективности. Напротив, спрос в развивающихся странах предположительно возрастет более чем в два раза, поскольку рост экономик и благосостояния резко увеличит количество личного транспорта.

 Глобальные выбросы двуокиси углерода в период с 2005 по 2030 год по прогнозам воз-растут почти на 30%, даже в учетом повышения энергоэффективности и развития атомной энергетики и возобновляемых источников энергии. В период до 2030 года выбросы двуокиси углерода предположительно начнут снижаться в США и Европе, но это будет в значительной мере перекрыто повышением выбросов в развивающихся странах. Так, к 2030 году на Китай будет приходиться объем выбросов СО2, сопоставимый с совокупным объемом выбросов в США и Европе.

"Обеспечение доступных по цене энергоносителей для удовлетворения растущего спро-са является одной из самых первоочередных глобальных задач на предстоящие 20 лет", - сказал Тиллерсон. – "Мы должны инвестировать в производство нынешних источников топлива, разрабатывать новые источники и создавать новые технологии, которые снижали бы воздействие производства и использования энергоносителей на окружающую среду".

Дополнительную информацию о прогнозе Outlook for Energy: A View to 2030 можно найти по адресу www.exxonmobil.com/energyoutlook.

ПРИМЕЧАНИЕ: Данный пресс-релиз содержит заявления прогнозного характера. Фак-тические обстоятельства в будущем, включая рост спроса на энергоносители, структуру энер-гообеспечения, энергоэффективность и выбросы двуокиси углерода, могут в значительной мере отличаться от предполагаемых в зависимости от изменения темпов экономического роста, технологий, развития новых источников энергообеспечения, вследствие политических событий, демографических изменений и воздействия других факторов, которые указаны в разделе "Информация для инвесторов" под заголовком "Факторы, влияющие на будущие результаты" на нашем сайте www.exxonmobil.com и в Пункте 1А нашего последнего отчета по форме 10-К.

С оригиналом данного пресс-релиза можно ознакомиться по адресу: http://www.businesswire.com/news/home/20081204005803/en

Контактная информация:

ExxonMobil

Alan Jeffers, 972-444-1107

Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентич-ной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение.

***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях.

Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.

Товары и услуги подлежат обязательной сертификации

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи