ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:29Заразились
на 22.01
В России 11 044 986+57 212В мире 346 464 304+3 939 384

Строительство комплекса «ЗапСибНефтехим» в июне 2016 года

В работах на площадке задействовано 9200 человек

Строительство комплекса «ЗапСибНефтехим» в июне 2016 года

В работах на площадке задействовано 9200 человек.

В строительстве принимают участие сотрудники 21 основной подрядной организации из Тобольска, других городов России (Тюмень и Тюменская область, Екатеринбург, Сургут, Новосибирск, Пермь, Москва и Московская область, Санкт-Петербург), а также из-за рубежа.

На строительстве установок полипропилена и полиэтилена завершаются свайные работы.

На установке пиролиза продолжается монтаж металлоконструкций. Выполнено более половины от объема работ по устройству площадок и дорог для монтажа крупногабаритного оборудования. Высокими темпами ведутся работы по монтажу фундаментов под компрессоры. Здесь же закончено строительство чаши градирни и проведены ее гидроиспытания.

Важные события произошли на строительстве объектов общезаводского хозяйства. Так, запущена в эксплуатацию смотровая площадка на пункте техобслуживания локомотивов. Собраны и смонтированы две первые факельные установки, которые положили начало монтажу крупногабаритного оборудования. Началась сборка и монтаж шаровых резервуаров для хранения сырья.

Из южнокорейского порта «Ульсан» отгружена вторая партия крупногабаритного оборудования. 16 технологических колонн отправились морским путем в направлении Обской губы. Доставка оборудования на территорию «ЗапСибНефтехима» ожидается в августе текущего года.

ОБЪЕКТЫ ОБЩЕЗАВОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

В июне на строительстве железнодорожной инфраструктуры установлены 4 стрелочных перевода, собрано 1053 метра рельсошпальной решетки.

Работники провели выправку 2250 метров железнодорожных путей, которая включает в себя замену дефектных рельсов, ликвидацию расширения или сужения пути и другие работы. На устройстве путей отсыпано 3700 м3 щебня.

Смонтированы 2 мачты освещения и проложено 6286 метров электрического кабеля.

Запущены в эксплуатацию две объездные дороги для крупногабаритного транспорта, расположенные в объезд моста через железнодорожные пути станции «Денисовка». Также окончена укладка дорожных плит и отсыпка дорожного полотна на двух оставшихся объездных дорогах: сейчас на них выполняется благоустройство.

Для обеспечения транспортной безопасности, вблизи объездных дорог смонтировано 11 переходных опор линий электропередач высотой 60 метров (на фото) – в два раза выше ранее установленных. Это снижает риск повреждения линии электропередач при проезде крупногабаритных фур.

Открылась смотровая площадка на станции Денисовка. Здесь в полном объеме выполнено благоустройство территории и внутренняя отделка помещений: кабинета руководителя, современного конференц-холла, четырех санузлов (один из которых - для людей с ограниченными возможностями), комнаты приема пищи, электрощитовой и еще четырех вспомогательных помещений для обслуживающего персонала. Смотровая предназначена для проведения мероприятий с участием общественности, СМИ, гостей площадки. Первыми посетителями смотровой стали артисты московского Театра Наций и члены общественного совета Тобольской промышленной площадки СИБУРа.

На окнах смотровой площадки установлены мультифункциональные стеклопакеты высотой 6 метров и толщиной 58 милиметров. Это стекла самых больших размеров, которые изготавливают в России. Специальное покрытие стекла отражает ультрафиолетовый свет, что позволяет снижать теплопотери внутри помещений зимой и не позволяет помещениям нагреваться летом.

Смотровая площадка – самая высокая точка территории вблизи строительной площадки. Уникальность объекта состоит в использовании строительных материалов, многие из которых изготовлены из полимеров, которые производятся на Тобольской площадке СИБУРа. Стены облицованы искусственным акриловым камнем «Кориан», который обладает высокой прочностью, легко чистится и непроницаем для бактерий. На ощупь «Кориан» «теплее» натурального камня, и, благодаря меньшей теплопроводности, приобретает температуру внешней среды.

На площадке также применяется влагостойкий и прочный пенополистироловый утеплитель, устойчивая к высоким перепадам температуры полимерная террасная доска, а также микробетон - крепкое декоративное покрытие, пришедшее на замену кафельной плитке.

Московские артисты, руководители Тобольской промплощадки и СИБУРа на открытой террасе, облицованной полимерной террасной доской
Московские артисты, руководители Тобольской промплощадки и СИБУРа на открытой террасе, облицованной полимерной террасной доской

Подготовлены три основания под монтаж резервуаров товарно-сырьевого парка гексена-1. Начаты работы по монтажу шаровых резервуаров товарно-сырьевого парка широкой фракции легких углеводородов.

Для обеспечения безаварийной работы товарно-сырьевого парка широкой фракции легких углеводородов собраны и установлены в вертикальное положение две факельные установки весом около 25 тонн и высотой 50 метров каждая. На текущий момент, это самые высокие объекты на строительной площадке.

ОБОРУДОВАНИЕ И ЛОГИСТИКА

В июне из южнокорейского порта Ульсан отгружена вторая партия уникального крупногабаритного и супертяжеловесного оборудования для проекта «ЗапСибНефтехим».

Поставка включает 16 технологических колонн для установки пиролиза. Наибольший вес в этой партии имеет колонна первичного фракционирования - 866 тонн. Самая высокая – колонна разделения С2 углеводородной фракции - высотой 65 метров.

Перевозка колонн осуществляется на уникальном судне с двумя кранами грузоподъёмностью 700 тонн каждый.

Помимо этого, в начале июля в Италии стартовала погрузка третьего судна с тяжеловесным оборудованием для проекта «ЗапСибНефтехим». На этот раз в Тобольск из Италии и Германии отправятся теплообменники, паровые барабаны (емкости) для печей и маслосистемы для компрессоров.

Доставка крупногабаритного оборудования с этих судов на строительную площадку ожидается в августе-сентябре (для грузов третьего судна) текущего года.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

По состоянию на конец июня на установках производства полиэтилена и полипропилена забиты 12 500 свай. Завершено погружение свай по всем объектам за исключением факельных установок и эстакады. Общий прогресс по данному виду работ на обеих установках составляет 97%.

Также здесь продолжается устройство фундаментов.

Основные виды выполняемых работ на установке пиролиза:

- свайные работы (в июне забито около 1000 штук);

- устройство ростверков и монолитных колонн и монтаж сборного железобетона (около 10 тыс. м3);

- монтаж подземных коммуникаций;

- земляные работы.

Продолжается монтаж металлоконструкций. На территории строительства установки выполняется устройство площадок и дорог для монтажа крупногабаритного оборудования. Высокими темпами ведутся работы по монтажу фундаментов под компрессоры.

Завершено строительство чаши градирни из монолитного железобетона и проведены ее гидроиспытания: бетонную чашу градирни наполнили водой и оставили на 72 часа для проверки на наличие трещин и подтеков. Гидроиспытания подтвердили высокое качество проделанных работ. Градирня установки пиролиза станет одним из крупнейших необходимых для охлаждения промоборотной воды объектов на Тобольской промплощадке. Охлаждение воды внутри градирни будут обеспечивать 22 вентилятора.

Пуск градирни запланирован во 2 квартале  2018 года.

Информационная справка:

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров. «ЗапСибНефтехим» - логический этап развития СИБУРа в Западно-Сибирском регионе. За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «СИБУР Тобольска» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

Комплекс «ЗапСибНефтехим» предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.

________________________________

Корпоративные коммуникации

Тобольская площадка СИБУРа

CorpCom-tbnh@tobolsk.sibur.ru

Тел.: 8 (3456) 266-288;

8 (3456) 266-292

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код