Информационно-аналитический центр RUPEC представил новое исследование «Трубные полимеры в газоснабжении и газификации 2016-2020»

Авторами работы был проведен детальный анализ технической структуры создаваемых в рамках программ газификации сетей, схемы инвестиций в эти программы

Информационно-аналитический центр RUPEC представил новое исследование «Трубные полимеры в газоснабжении и газификации 2016-2020»

Как и в более ранней работе, посвященной применению трубных полимеров в ЖКХ, цель нового исследования заключалась в оценке перспективного спроса на полимерные материалы со стороны газоснабжения и газификации на 2016-2020 годы.

Авторами работы был проведен детальный анализ технической структуры создаваемых в рамках программ газификации сетей, схемы инвестиций в эти программы. Было установлено, что вопреки распространенному мнению, более половины вводимых за счет нового строительства сетей приходится не на программу «Газпрома», а на предусмотренные региональными программами проекты газификации на средства бюджетов, внебюджетных источников, населения и предприятий. При этом именно реализация программы «Газпрома» (в части темпов) является определяющей, поскольку с ней синхронизировано большинство региональных программ.

В связи с тем, что в зону ответственности «Газпрома» включено строительство межпоселковых сетей и газопроводов-отводов, формирующих при одинаковой протяженности пятикратно больший спрос на полимерное сырье для труб, чем внутрипоселковые газопроводы (зона ответственности субъектов), именно программа «Газпрома» является определяющей в массовом выражении спроса на полимеры.

Авторы работы отмечают, что объемы задолженности регионов перед «Газпромом» за поставленный газ продолжают возрастать. А поскольку платежная дисциплина является для газовой монополии ключевым фактором корректировки программы по газификации, то в рассматриваемом периоде рассчитывать на ее расширение не приходится.

Реновация стальных газопроводов пока не играет основной роли в формировании спроса на полиэтиленовые трубы. Ежегодно за нормативный порог эксплуатации в 40 лет переходит 3,5–4 тыс. километров газопроводов, для подавляющей массы которых срок службы продлевается: для 2/3 — более чем на пять лет. Однако аналитики RUPEC убеждены, что со временем потребление полимерных труб с целью замены устаревших систем газоснабжения будет только возрастать, и к 2020 году вклад этого сегмента станет вторым по значимости.

Мощную поддержку спросу на полимерные трубы может оказать реализация Восточной газовой программы. В исследовании анализируются перспективы различных регионов с точки зрения вероятности достижения целевых параметров данной программы в период до 2020 года. Авторы работы приходят к выводу, что к числу перспективных можно отнести лишь Сахалинскую область. Камчатский, Приморский и Хабаровский края.

На основе проведенного анализа аналитики RUPEC заключают, что потребление полимеров в сегменте газоснабжения и газификации увеличится до 97–100 тыс. тонн в 2020 году. Таким образом, даже несмотря на довольно внушительный рост (текущее потребление – порядка 60 тыс. тонн), сегмент газификации и газоснабжения в структуре спроса на полимеры в среднесрочной перспективе не сыграет решающей роли, хоть и сможет оказать значительное влияние на некоторые региональные рынки.

С полной версией исследования можно ознакомиться на сайте RUPEC, перейдя по ссылке.

Тел/факс: +7(495) 212-13-36

Руководитель проекта: info@rupec.ru

Редакция RUPEC: editor@rupec.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Новости в разделах
В миреИзраиль предупредил Францию о риске атак на израильтян во время Олимпиады в ПарижеИзраиль предупредил Францию о риске атак на израильтян во время Олимпиады в ПарижеВсе новости
ЭкономикаAmerican Airlines во II квартале снизила чистую прибыль почти вдвоеAmerican Airlines во II квартале снизила чистую прибыль почти вдвоеВсе новости
В РоссииНа юге России после аномальной жары температура понизилась на 10 градусовНа юге России после аномальной жары температура понизилась на 10 градусовВсе новости
СпортАргентинский футболист Барко стал игроком "Спартака"Аргентинский футболист Барко стал игроком "Спартака"Все новости
КультураЛидерами по числу номинаций на "Эмми" стали сериалы "Медведь" и "Сегун"Лидерами по числу номинаций на "Эмми" стали сериалы "Медведь" и "Сегун"Все новости

Фотогалереи