ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:29Заразились
на 22.01
В России 11 044 986+57 212В мире 346 464 304+3 939 384

Информационно-аналитический центр RUPEC представил новое исследование «Трубные полимеры в газоснабжении и газификации 2016-2020»

Авторами работы был проведен детальный анализ технической структуры создаваемых в рамках программ газификации сетей, схемы инвестиций в эти программы

Информационно-аналитический центр RUPEC представил новое исследование «Трубные полимеры в газоснабжении и газификации 2016-2020»

Как и в более ранней работе, посвященной применению трубных полимеров в ЖКХ, цель нового исследования заключалась в оценке перспективного спроса на полимерные материалы со стороны газоснабжения и газификации на 2016-2020 годы.

Авторами работы был проведен детальный анализ технической структуры создаваемых в рамках программ газификации сетей, схемы инвестиций в эти программы. Было установлено, что вопреки распространенному мнению, более половины вводимых за счет нового строительства сетей приходится не на программу «Газпрома», а на предусмотренные региональными программами проекты газификации на средства бюджетов, внебюджетных источников, населения и предприятий. При этом именно реализация программы «Газпрома» (в части темпов) является определяющей, поскольку с ней синхронизировано большинство региональных программ.

В связи с тем, что в зону ответственности «Газпрома» включено строительство межпоселковых сетей и газопроводов-отводов, формирующих при одинаковой протяженности пятикратно больший спрос на полимерное сырье для труб, чем внутрипоселковые газопроводы (зона ответственности субъектов), именно программа «Газпрома» является определяющей в массовом выражении спроса на полимеры.

Авторы работы отмечают, что объемы задолженности регионов перед «Газпромом» за поставленный газ продолжают возрастать. А поскольку платежная дисциплина является для газовой монополии ключевым фактором корректировки программы по газификации, то в рассматриваемом периоде рассчитывать на ее расширение не приходится.

Реновация стальных газопроводов пока не играет основной роли в формировании спроса на полиэтиленовые трубы. Ежегодно за нормативный порог эксплуатации в 40 лет переходит 3,5–4 тыс. километров газопроводов, для подавляющей массы которых срок службы продлевается: для 2/3 — более чем на пять лет. Однако аналитики RUPEC убеждены, что со временем потребление полимерных труб с целью замены устаревших систем газоснабжения будет только возрастать, и к 2020 году вклад этого сегмента станет вторым по значимости.

Мощную поддержку спросу на полимерные трубы может оказать реализация Восточной газовой программы. В исследовании анализируются перспективы различных регионов с точки зрения вероятности достижения целевых параметров данной программы в период до 2020 года. Авторы работы приходят к выводу, что к числу перспективных можно отнести лишь Сахалинскую область. Камчатский, Приморский и Хабаровский края.

На основе проведенного анализа аналитики RUPEC заключают, что потребление полимеров в сегменте газоснабжения и газификации увеличится до 97–100 тыс. тонн в 2020 году. Таким образом, даже несмотря на довольно внушительный рост (текущее потребление – порядка 60 тыс. тонн), сегмент газификации и газоснабжения в структуре спроса на полимеры в среднесрочной перспективе не сыграет решающей роли, хоть и сможет оказать значительное влияние на некоторые региональные рынки.

С полной версией исследования можно ознакомиться на сайте RUPEC, перейдя по ссылке.

Тел/факс: +7(495) 212-13-36

Руководитель проекта: info@rupec.ru

Редакция RUPEC: editor@rupec.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код