ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:23Заразились
на 26.01
В России 11 315 801+74 692В мире 358 549 410+3 589 730

«ЗапСибНефтехим» в августе 2016 года

«ЗапСибНефтехим» в августе 2016 года

В работах на площадке задействовано порядка 10 тысяч человек.

В строительстве принимают участие сотрудники 19 прямых подрядных организации из Тобольска, других городов России (Тюмень и Тюменская область, Екатеринбург, Сургут, Новосибирск, Пермь, Москва и Московская область, Санкт-Петербург), а также из-за рубежа.

В августе введена в эксплуатацию насосная станция, обслуживающая технологическое оборудование и трубопроводы. К началу отопительного сезона в городе эксплуатируемые объекты строительной площадки будут теплофицированы.

Выполнены работы по устройству монолитного каркаса здания административно-бытового комплекса. На завершающей стадии – строительство цеха укрупнительной сборки трубопроводов, где будут изготавливаться стальные трубопроводы для технологических эстакад.

На территории установки пиролиза смонтированы три первые ректификационные колонны. До конца сентября на строительной площадке будут транспортированы из промышленного порта Тобольска и установлены на стройплощадке еще пять колонн.

На строительстве технологических установок завершен основной объем свайных и земляных работ, залито порядка 200 тысяч кубометров бетона.

ОБЪЕКТЫ ОБЩЕЗАВОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

В августе в рамках строительства ж/д инфраструктуры собрано два комплекта стрелочных переводов, 1150 метров рельсошпальной решетки, смонтировано 308 метров трубопроводов.

Вблизи железнодорожных путей смонтированы две металлические опоры контактной сети, которые воспринимают и несут нагрузку от проводов и установленного вспомогательного оборудования.

Также идет устройство фундамента и монтаж 30 железобетонных опор – для установки электротехнического оборудования.

В августе проведено техническое перевооружение кранового пути козлового крана, который применяется для строительства железной дороги. Демонтировано 200 метров старого и сборка 100 метров нового кранового пути, что позволит перейти к строительству новых железнодорожных линий.

Окончены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на строительстве трансформаторной подстанции. Уже подано напряжение, на текущий момент осуществляется подача электроэнергии потребителям – работникам полевых офисов и площадок строительства, жителям вахтового поселка строителей.

Полевые офисы полностью электрифицированы
Полевые офисы полностью электрифицированы

В соответствии с действующими правилами эксплуатации, ведется подготовка сетей к приемке теплофикационной воды и подаче на объекты (вахтовый поселок строителей, полевые офисы, цех по нанесению огнезащитного покрытия, контрольно-пропускные пункты).

Проводится промывка сетей и теплопотребляющих установок, выполнены их гидроиспытания. К началу отопительного сезона (15 сентября), планируется завершить подготовительные работы и провести наладку теплового режима на стройплощадке.

Система водоотведения работает в штатном режиме. Введена в эксплуатацию насосная станция, обслуживающая технологическое оборудование и трубопроводы. В августе здесь был выполнен монтаж 100 тонн металлоконструкций. Сейчас продолжается наладка режимов водоснабжения, оптимизация схемы работы насосного оборудования.

На конец августа построено 45 из 56 км водовода из Епанчино. Проведены гидравлические испытания 7 км из них. Ведется подготовка к испытаниям 20 км. Установлено 10 камер переключения из 11.

Выполнен монтаж трех вертикальных резервуаров (емкостей) парка хранения. 

Полностью смонтирован второй резервуар противопожарного запаса воды и второй резервуар технической воды.

Продолжается монтаж 12 шаровых резервуаров парка хранения ШФЛУ. На текущий момент смонтировано 11.

Выполнены работы по устройству монолитного каркаса здания административно-бытового комплекса, который станет головным офисным центром будущего производства.

Первая очередь вахтового городка (первые 9 общежитий, банно-прачечный комплекс и столовая на 500 посадочных мест) были сданы в эксплуатацию в начале июня текущего года. Сегодня там проживают порядка 2 тысяч рабочих.

В середине сентября ожидается ввод в эксплуатацию второй очереди вахтового городка строителей (9 общежитий, банно-прачечный комплекс и столовая на 500 посадочных мест) для заселения работников китайской подрядной организации. Также в этот период будет сдан в эксплуатацию офис медсанчасти, торговый центр, контрольно-пропускные пункты, центральный тепловой пункт и резервуары насосной станции.

В целях эффективного использования станочного оборудования и минимизации времени простоя, предварительное изготовление трубопроводов будет осуществляться на стройплощадке в объединенном закрытом цеху, возведение которого сейчас находится на завершающей стадии.

Площадь крытого помещения цеха – 12 000 м2. В нем находятся: комбинированный комплекс для резки металлических листов и труб, установка для разделки кромок труб под сварку, участок для сборки и сварки трубопроводов.

В цехе будут изготавливаться опоры из нержавеющей стали, трубопроводы из углеродистой и легированной (углеродистой с добавлением элементов, улучшающих ее свойства) стали. Планируемый срок эксплуатации цеха - 2,2 года.

В возведении цеха принимают участие 228 рабочих. На текущий момент они смонтировали 931 тонну металлоконструкций и приступили к установке необходимого оборудования для работы цеха (мостовых кранов, вагонеток, автоматических станков для резки труб и т.д.)

ОБОРУДОВАНИЕ И ЛОГИСТИКА

Завершено изготовление основных разделительных колонн (21 единица) и основных компрессоров (3 единицы), оборудование доставлено в промышленный порт Тобольска, ведется его доставка на площадку.

В августе на территории установки пиролиза смонтирована колонна водной промывки –  длиной 61,8 метра, диаметром 10,8 метра и массой 677 тонн.

В первых числах сентября на «пиролизе» установлена колонна первичного фракционирования (длиной 51,7 метра, диаметром 12,7 метров и массой 866 тонн) и колонна абсорбер, которая разделяет газовую смесь на составные части растворением одного или нескольких компонентов этой смеси в жидкости – абсорбенте. Длина «абсорбера» - 19,24 метра, диаметр – 30 метров, масса – 39 тонн. 

Колонна водной промывки (справа) и колонна первичного фракционирования (слева)
Колонна водной промывки (справа) и колонна первичного фракционирования (слева)

Колонны пришли в Тобольск в составе партий крупногабаритного оборудования.

При помощи наземной спецтехники их перевезли через железнодорожные пути через специально подготовленный резервный путь и далее на строительную площадку.

Транспортировка осуществлялась на самодвижущихся транспортерах. Управляемые при помощи пультов, транспортеры представляют собой платформы с большим числом колес и способны перевозить самые крупные грузы в мире.

Скорость движения транспортера во время полной загрузки – 1,5–3 км в час, поэтому 22-километровый путь от порта Тобольска до промплощадки занял более шести часов.

Монтаж колонн осуществлялся двумя крупнотоннажными кранами и вспомогательным краном грузоподъемностью 1600 и 600 тонн соответственно. Процесс подъема колонны полностью автоматизирован.

В настоящее время в Тобольском промпорту находятся две самые длинные и самые тяжелые на «ЗапСибНефтехиме» колонны выделения пропановой фракции (каждая длиной 106 метров, диаметром 8,5 метра и массой 917 тонн), а также другое крупногабаритное колонное оборудование. Помимо колонн, в промпорт Тобольска доставлены теплообменники, компрессоры, емкости, турбины и конденсатосборники. Также на площадку поступили первоочередные партии подземных и надземных трубопроводов технологических установок.

10 и 14 сентября из промпорта на стройплощадку будут транспортированы колонна-деэтанизатор (длиной 49,2 метра, диаметром 71,8 метра и массой 270 тонн) и разделительная колонна (длиной 65,01 метра, диаметром 80 метров и массой 472 тонны).

Последняя партия крупногабаритного оборудования будет доставлена в Тобольск в конце сентябре. Она включает компрессоры, турбины и конденсатосборники. Оборудование будет транспортировано на стройплощадку «ЗапСибНефтехима» в сентябре-ноябре текущего года.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

В возведении установки пиролиза задействовано 458 единиц техники. Здесь завершены работы по заливке фундаментов под компрессоры. Ведется монтаж металлоконструкций на печной эстакаде. Продолжаются работы по монтажу подземных сетей. Ведутся работы по монтажу металлоконструкций на эстакадах технологических трубопроводов.

На строительстве установки по производству полипропилена выполнены следующие объемы работ:

- выполнено устройство фундаментов объемом 4808 м3

- выполнено устройство железобетонных конструкций выше 0 объемом 725 м3

- смонтировано подземных трубопроводов – 232 м

На установке ПП ведется монтаж бетона выше «0» здания трансформаторной подстанции и устройство основания под здание экструзии. Выполняются работы по бетонированию конструкций под реакторы.

На строительстве установки по производству полиэтилена установлено 13717 м3 фундаментов, забито 8935 свай, залито бетона выше «0» - 1739 м3.

Ведутся работы по устройству фундаментов под оборудование и сооружения. Завершены работы по установке сборных ж/б колонн по четырем технологическим эстакадам.

Информационная справка:

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров. «ЗапСибНефтехим» - логический этап развития СИБУРа в Западно-Сибирском регионе. За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «СИБУР Тобольска» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

Комплекс «ЗапСибНефтехим» предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.

Корпоративные коммуникации

Тобольская площадка СИБУРа

CorpCom-tbnh@tobolsk.sibur.ru

Тел.: 8 (3456) 266-288;

8 (3456) 266-292

Информация, содержащаяся в настоящем сообщении, регулируется положением об ограничении ответственности, которое доступно по следующей ссылке: http://www.sibur.ru/limitation/

Information contained in this email is subject to the disclaimer found by clicking on the following link: http://www.sibur.ru/en/limitation/

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код