ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:46Заразились
на 26.01
В России 11 315 801+74 692В мире 358 635 218+3 675 538

Четвертая сессия XIII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" - "Мир после очередного переселения народов",

СОЧИ, 26 ОКТЯБРЯ 2016 Г. 

        Четвертая сессия XIII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай", "Мир после очередного переселения народов", была посвящена воздействию миграционных потоков на международные отношения и внутреннее развитие государств.

                Один из участников сессии отметил, что миграции всегда играли важнейшую роль в истории человечества и было бы наивно полагать, что они ушли в прошлое. В 1950-2015 гг. население мира увеличилось на 4,8 млрд человек (почти в 3 раза). Демографический дисбаланс глобального "Севера" и "Юга" продолжает нарастать, что ведет к стремительному росту миграционного давления на развитые страны Севера и росту числа международных мигрантов. Фактически глобальный миграционный взрыв идет уже давно, но долгое время специалисты не уделяли ему должного внимания, так как первоначально этот взрыв состоял в переселении жителей стран с быстро растущим населением из сельской местности в города.

                В 2008 году произошло важное событие - городское население Земли превысило сельское и разрыв продолжает расти. Превращение сельских жителей в горожан означает повышение мобильности миллионов людей и утрату традиционного уклада жизни, что ведет к серьезным социально-политическим проблемам. Как отметил эксперт, все экстремистские движения, - от "красных кхмеров" до ДАИШ - созданы горожанами в первом поколении, которые, оторвавшись от сельской почвы, не смогли врасти в городскую. По его мнению, решение проблем, связанных с массовыми миграциями, лежит исключительно в странах исхода мигрантов.

                Другой участник обратился к глубинным экономическим причинам массовой миграции. Он отметил в своем выступлении, что в мире сегодня насчитывает 250 млн международных и 750 млн внутренних мигрантов. Мигрантом является каждый седьмой житель планеты и каждый четвертый представитель рабочего класса. Фундаментальной причиной миграции является, по его словам, неравномерное развитие государств, связанное с доминированием монопольного капитала в мировой экономике. Мигранты играют важнейшую роль в экономике развитых стран. Так, в США на их долю приходится более 40% роста ВВП, а если взять мигрантов во втором и третьем поколении, то эта цифра увеличивается до 60%. Однако существующей капиталистической системе выгодно их бесправие и положение полурабов. Для того, чтобы миграция стала свободной и добровольной, необходимо коренным образом менять международную экономическую систему, считает эксперт.

                На важность мигрантов для экономик развитых стран указал еще один участник сессии. Старение населения развитых стран, в первую очередь, западноевропейских, означает нарастающую потребность в молодом трудоспособном населении, и эту потребность можно удовлетворить только за счет приема мигрантов. Однако связанные с этим политические решения слишком рискованны, поэтому на политическом уровне пока еще не выработаны процедуры, которые могли бы обеспечить адекватную реализацию данного процесса.

                К числу причин массовой миграции участник дискуссии добавил также слабость - а в некоторых случаях полный коллапс - государств и деградацию окружающей среды. По его словам, государствам, поставляющим и принимающим мигрантов, необходимо налаживать сотрудничество, выходящее за пределы классического понимания безопасности и принимающее во внимание социальные и экологические факторы.

                Еще один участник сессии предложил перейти от осмысления фундаментальных причин мировых миграционных процессов к понимаю конкретных проблем, с которыми мигранты и принимающие их страны сталкиваются уже сегодня. По его словам, нужно четко представлять себе потрет современного мигранта: это человек информированный и быстро адаптирующийся к меняющимся обстоятельствам, первый вопрос, который он задает представителям гуманитарных организаций: "Есть ли у вас Wi-Fi?". Сила мигрантов в том, что они соображают быстрее, чем государственная машина, которой нужно время для понимания процессов и принятия решений, считает эксперт. По его мнению, любые действия по решению проблем миграции должны быть направлены на то, чтобы жители стран-доноров мигрантов свободно принимали решение остаться в своих странах. Нужно раз и навсегда расстаться с мыслью о том, чтобы заставить их остаться: никакое сдерживание здесь не сработает.

                Эксперт предложил конкретную меру для достижения этой цели, какой бы утопичной она ни казалась на настоящем этапе, когда Сирия, Афганистан и другие государства, поставляющие иммигрантов в Европу, охвачены войнами. По его словам, необходимо налаживать взаимодействие с местными и муниципальными властями, которые лучше, чем правительства стран и неправительственные организации, понимают происходящее. Мэры городов - те люди, которые могут помочь в осмыслении миграционных процессов, считает он, и необходимо выслушивать их точку зрения, в том числе, на таких форумах, как "Валдай".

                ___________________________________________________________

                Международный дискуссионный клуб "Валдай" создан в 2004 году. За время своей работы он стал признанной на международном уровне площадкой взаимодействия ведущих мировых экспертов с российскими учеными, политиками и представителями государственной власти. Сегодня Клуб основное внимание в своей деятельности уделяет исследованиям в области глобальных политических и экономических процессов.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код