ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 03:03Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 442 646+374 667

ПЯТАЯ СЕССИЯ XIII ЕЖЕГОДНОГО ЗАСЕДАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДИСКУССИОННОГО КЛУБА «ВАЛДАЙ» - «МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: НОВАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ИЛИ НОВЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ?»

СОЧИ, 26 ОКТЯБРЯ 2016 Г.

На пятой сессии XIII Ежегодного заседания клуба «Валдай» «Мировая экономика: новая глобализация или новый протекционизм?» ученые обсуждали современные процессы в мировой экономике и их значение для развития евразийского пространства.

В начале дискуссии участники привели следующие цифры: рост мировой торговли в этом году упал до 1,7%, что сопоставимо с уровнем 2001 и 1982 годов; с 1990-х годов рост мировой торговли опережал рост мирового ВВП в два раза, после кризиса конца 2000-х годов этот показатель упал до полутора раз.

Один из экспертов напомнил, что попытки интеграции на евразийском пространстве предпринимались еще со времен СССР. В 2001 году был предложен проект единого экономического пространства с Европой. Говоря об объединении России и соседних республик бывшего СССР, один из выступающих объяснил, что для этого нет необходимой «критической массы». Наши страны также пока совершенно не готовы к введению единой валюты, но, возможно, будут готовы к этому через 10-15 лет.

По мнению эксперта, России необходимо строить интеграционные процессы в рамках ШОС, делая упор на финансовом сотрудничестве, с активным участием Индии, Китая и Казахстана. При этом строить отношения с Китаем на равных очень сложно: разница в экономическом развитии России и Китая неуклонно росла последние 10 лет и в ближайшие 10 лет лишь увеличится, поэтому Индия может удачно сбалансировать это неравенство. Россия может играть роль только «среднего брата» - чтобы стать «старшим братом», нужно много денег. В будущем не исключено присоединение к интеграционному объединению Ирана, Турции, Вьетнама и Кореи.

Панелист также подчеркнул, что крайне важно уделять внимание региональному сотрудничеству. В этом плане были выделены проекты по созданию транснационального инфраструктурного проекта Западная Европа - Западный Китай, экономического коридора Россия - Китай - Монголия, линии электропередач из Кыргызстана в Пакистан. Серьезную поддержку этим проектам может оказать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Осложняет процесс интеграции то обстоятельство, что торговля между государствами региона ведется не в национальных валютах. Например, 95% всей торговли между Китаем и Казахстаном осуществляется в долларах США, транзакции проходят через счета в американских банках. Эта схема сопряжена с определенными рисками, как показала заморозка активов Панамы по решению суда США. Поэтому нужно строить систему торговли в рамках тройки Россия – Китай – Индия на основе новой региональной валюты, например, гонконгского доллара.

Один из участников отметил два важных отличия экономики от политики. Во-первых, большинство игр в экономике являются играми с положительной суммой, то есть победа одного игрока крайне редко становиться поражением другого. Во-вторых, в экономике гораздо больше стейкхолдеров, то есть субъектов, заинтересованных в успехе тех или иных процессов, чем в политике. Например, стейкхолдеров сирийского конфликта – не более пары десятков, а в одном только соглашении о Транстихоокеанском партнерстве – миллионы стейкхолдеров.

Отдельной темой дискуссии стали оценки макротрендов в мировой экономике. В частности, в 2008 году уровень мировой торговли к ВВП составил 60%, последовательно падая с момента всемирного финансового кризиса; уровень роста мировой торговли составил около 3%, что сопоставимо с уровнем роста мирового ВВП. В мире наблюдается значительный рост неравенства, растут доходы азиатских стран (Китая, Индии, Тайваня), а также доходы 1% самой богатой части мирового населения. При этом уровень доходов трудового класса остается низким, что разжигает антиглобалистские настроения.

С 2013 года Южная Корея взяла курс на укрепление связи между торговой политикой и промышленностью, создание фундамента в региональной экономической интеграции, развитие новой модели сотрудничества с развивающимися экономиками, усиление эффективности торговой политики для среднего и малого бизнеса, сотрудничество и связь с частным сектором.

___________________________________________________________

Международный дискуссионный клуб "Валдай" создан в 2004 году. За время своей работы он стал признанной на международном уровне площадкой взаимодействия ведущих мировых экспертов с российскими учеными, политиками и представителями государственной власти. Сегодня Клуб основное внимание в своей деятельности уделяет исследованиям в области глобальных политических и экономических процессов.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код