ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:36Заразились
на 25.01
В России 11 241 109+67 809В мире 354 956 437+3 578 322

Пошаговая инструкция при банкротстве

Юлия Михайлова, Заместитель руководителя Департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров КСК групп

В соответствии с российским законодательством о банкротстве существует пять процедур банкротства юридического лица: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение. Рассмотрим ниже подробнее особенности каждой из процедур.

Наблюдение.

Наблюдение условно можно назвать подготовительной процедурой, которая определяет дальнейшую судьбу предприятия. Основной задачей наблюдения является сбор информации об активах должника и обеспечение их сохранности. На основании информации, собранной арбитражным управляющим в наблюдении, определяется целесообразность перехода к одной из последующих процедур банкротства.

Арбитражный управляющий в наблюдении называется временным управляющим. Временный управляющий не вмешивается в хозяйственную деятельность предприятия, а лишь «наблюдает» со стороны за соблюдением руководителем должника ограничений, накладываемых законом о банкротстве. В случае недобросовестного поведения руководителя, временный управляющий принимает соответствующие меры воздействия.

Финансовое оздоровление.

Финансовое оздоровление вводится с целью осуществления плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности, утвержденного собранием кредиторов. При введении финансового оздоровления суд утверждает административного управляющего, который осуществляет контроль за исполнением плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности. Органы управления должника при этом сохраняют свои функции, но находятся под рядом законодательных ограничений, как и в наблюдении.

Практика применения финансового оздоровления крайне мала, ввиду слабо проработанного законодательного механизма санации и низкой востребованностью оздоровительных процедур в российских реалиях.

Внешнее управление.

Процедура банкротства, вводимая в отношении должника в целях восстановления его платежеспособности с последующим возобновлением нормальной финансово-хозяйственной деятельности. При этом органы управления должника отстраняются, а полномочия по управлению должником переходят к внешнему управляющему.

В распоряжении внешнего управляющего находится ряд эффективных инструментов восстановления платежеспособности предприятия, таких как реализация имущества, замещение активов, мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Последнее предполагает право должника в течение года не погашать требования кредиторов, причем проценты на требования кредиторов не начисляются.

Конкурсное производство.

Конкурсное производство является ликвидационной процедурой, что означает, что результатом данной процедуры в большинстве случаев является ликвидация организации и исключение ее из реестра юридических лиц.

Целью конкурсного производства является формирование конкурсной массы и соразмерное погашение требований кредиторов за счет ее реализации. При этом руководителем предприятия становится конкурсный управляющий.

Мировое соглашение.

Мировое соглашение – это документ, который содержит условия урегулирования отношений между должником и кредиторами. Мировое соглашение должно быть одобрено собранием кредиторов и утверждено арбитражным судом. Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе банкротства, после чего соответствующая процедура банкротства подлежит прекращению. При неисполнении должником условий мирового соглашения, процедура банкротства подлежит возобновлению.

В заключение хотелось бы отметить, что арбитражный управляющий, является ключевой фигурой в любой процедуре банкротства юридического лица. К выбору кандидатуры арбитражного управляющего следует отнестись очень тщательно. Именно ответственный и грамотный арбитражный управляющий сможет обеспечить наиболее полное достижение целей процедур банкротства.

При выборе кандидатуры арбитражного управляющего, воспользуйтесь советом профессионального консультанта. КСК групп рекомендует своим клиентам только проверенные кандидатуры высококвалифицированных и опытных арбитражных управляющих. Определение кандидатуры арбитражного управляющего – сегодня исключительная привилегия кредитора, и ей нужно пользоваться!

Источник: https://kskgroup.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код