ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:32Заразились
на 27.02
В России 4 234 720+11 534В мире 113 415 604+414 192

«ЗапСибНефтехим» в октябре 2016 года

«ЗапСибНефтехим» в октябре 2016 года

В работах на площадке задействовано 12760 человек.

Более 100 российских компаний участвуют в строительстве комплекса в качестве основных подрядных организаций и поставщиков оборудования. География компаний охватывает всю территорию Российской Федерации: г. Уфа, г. Челябинск, г. Тамбов, Барнаул, Белгород, Вологда, Воронеж, Кемерово, Кострома, Шадринск, Зеленоград, Нижний Новгород, Великий Новгород, Омск, Пенза, Казань, Ростов-на-Дону,  Рязань, Самара, Тольятти,  Саратов, Ижевск, Челябинск, Ярославль, г. Новомосковск, Дзержинск, Магнитогорск, Воткинск, Чебоксары, Кумертау, Набережные Челны, Алабуга, Нижнекамск, Курган, г. Салават, г. Стерлитамак, г. Буденновск, г. Ангарск, г. Сургут,  Оренбург. Новый Уренгой.

Поставки материалов для строительства идут на площадку «ЗапСибНефтехима» из 35 регионов России. Всего в строительстве комплекса  используются следующие технологические материалы и оборудование отечественного производства:

- около 1 тыс. единиц технологического оборудования;

- свыше 130 тыс. тонн металлоконструкций;

- около 20 тыс. тонн трубной продукции;

- свыше 200 км пластиковой трубы;

- свыше 3,2 тыс. км кабеля. 

Общая сумма контрактов с российскими подрядчиками, поставщиками оборудования и материалов превышает 220 млрд рублей.

На площадке работает 1322 единицы техники.

Площадь будущего комплекса – 460 га. Это 736 футбольных полей.

С момента начала строительства забито 103 тысячи свай, установлено 206 тысяч кубических метров фундаментов, залито 34 тысяч кубических метров бетона выше нуля. Проложено 235 километров подземной трубы, смонтировано 18 тысяч тонн металлоконструкций.

На текущий момент уложено 43,9 км дорог, в том числе - ж/д пути. Сдан во временную эксплуатацию второй этап ж/д инфраструктуры и продлен срок эксплуатации первого этапа до 31.12.2017 года.

Доставлено 58 единиц крупногабаритного оборудования навигации 2016.

Смонтировано 19 колонн и 7 единиц прочего крупногабаритного оборудования установки пиролиза.

ОБЪЕКТЫ ОБЩЕЗАВОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

В рамках строительства ж/д инфраструктуры собрано и уложено более 6 километров путей.

Произведена выправка 7 стрелочных переводов, включающая очистку рельсов и скреплений от снега и их осмотр, плановую одиночную смену дефектных рельсов, скреплений и частей стрелочных переводов, регулировку зазоров и т.д.

Сдан во временную эксплуатацию второй этап ж/д инфраструктуры и продлен срок эксплуатации первого этапа до 31.12.2017 года.

Начаты работы по устройству кирпичной кладки на строительстве здания административно-бытового комплекса, в котором будет располагаться офисный центр предприятия.

Здесь полностью установлен монолитный железобетонный каркас, проложены подземные сети водоснабжения и канализации.

В товарно-сырьевой парке хранения ШФЛУ смонтированы 12 шаровых резервуаров из 12 объемом 600 кубических метров каждый и общей массой 1260 тонн. Их изготовила и поставила екатеринбургская компания «Уралхиммаш» - одно из крупнейших машиностроительных предприятий России, которое успешно сотрудничает с СИБУРом на протяжении последних четырех лет.

Шаровые резервуары прибыли на строительную площадку из Екатеринбурга на автотранспорте в специальных кассетах в разобранном виде. Металлические «лепестки» уже на месте сваривали в «шары».

Завершаются работы по приварке к «шарам» крышек и установке внутренних поворотных лестниц. Затем резервуары ждут гидроиспытания: их заполнят водой и выдержат под испытательным давлением. Итогом работ станет наружная покраска и установка термоизоляции.

В инфраструктуру парка также войдут насосная станция для перекачки сырья, эстакада трубопроводов, ресивер для накапливания сжатого воздуха и его равномерного разбора в пневмомагистралях, а также две вспомогательные дренажные емкости.

На установке шаровых резервуаров были задействованы 120 рабочих и 6 подъемных кранов.

На строительстве товарно-сырьевого парка бутена закончены общестроительные работы. Готовы железобетонные фундаменты под монтаж оборудования и ожидается первая поставка металлоконструкций.

Парк будет включать в себя 20 горизонтальных цилиндрических резервуаров для хранения сырья, каждый объемом 100 кубических метров. 16 из них уже доставлены на стройплощадку.

Так же, как и в других товарно-сырьевых парках, здесь будут установлены дренажные емкости для аварийного опорожнения системы и вертикальный воздушный ресивер. По периметру парка установят защитное бетонное ограждение.

Изготовитель и поставщик резервуаров для парка хранения бутена – Дзержинский завод химического оборудования «ЗАРЯ».

На строительстве парка хранения гексена завершен монтаж двух резервуаров из трех, каждый объемом 2 тысячи кубических метров каждый. Здесь закончены работы по дообвязке емкостей системой пожаротушения.

Поставщик и изготовитель резервуаров – Пермский завод металлических конструкций. Специалисты завода спроектировали и поставили на стройплощадку цилиндрические резервуары в виде рулонов. На площадке проходила их сварка и неразрушающий контроль (тест на наличие дефектов) сварных швов.

После монтажа емкости парка гексена пройдут пескоструйную обработку. Это холодная абразивная обработка поверхности металла песком или абразивным порошком, распыляемым потоком воздуха, а при гидроабразивной обработке — распыляемым струёй воды или другой жидкостью.

В октябре проведены гидравлические испытания вертикальных резервуаров.

Также в парке гексена проходит монтаж металлоконструкций на внутрицеховой эстакаде технологических трубопроводов.

Резервуары товарно-сырьевых парков выполнены из низколегированной стали, которая отличается от обычной стали более высокими физическими и механическими характеристиками. Применение низколегированных сталей дает возможность снизить вес конструкций, повысить надежность и увеличить срок службы в эксплуатации.

Помимо этого, в рамках строительства объектов общезаводского хозяйства, проведены гидравлические испытания участка водовода. Продолжается монтаж 100 тонн металлоконструкций насосной станции пожаротушения. Завершено устройство фундамента пола склада запасных изделий и упаковочных материалов.

Окончено строительство цеха укрупнительной сборки трубопроводов. Силами 228 рабочих смонтирована 991 тонна металлоконструкций, завершен монтаж оборудования.

В цехе укрупнительной сборки трубопроводов используется уникальная технология – лазерная резка и сварка труб. Благодаря направленному лучу лазера происходит нагревание металла и его плавление. Сам процесс занимает гораздо меньше времени, чем традиционная сварка газом, а сварной шов получается небольшим по ширине, но глубоким и прочным.

Продолжается реализация проекта Логистическая платформа.

 Объект площадью 12 274 Га предназначен для промежуточного хранения, упаковки и отгрузки готовой продукции установок производства полиэтилена (высокой и низкой плотности) и полипропилена "ЗапСибНефтехима". В состав платформы войдут комплекс упаковки, хранения и отгрузки, силосные склады хранения продукции, три эстакады трубопроводов, а также контейнерная площадка, с которой в сутки будет отгружаться порядка 300 железнодорожных контейнеров с продукцией. Платформа является конечной точкой при отправке продукции потребителям, поэтому при проектировании было важно увязать в единое целое системы получения, упаковки и отгрузки. При этом готовый продукт должен отгружаться потребителю как в мешках, так и в контейнерах. Для этого были предусмотрены автоматизированные комплексы отгрузки и упаковки, которые в дальнейшем позволят работникам платформы оперативно принимать решения и оптимизировать загрузочные мощности.

Проект реализуется в ключевом регионе сбыта, при этом запланирован выход на зарубежный рынок. Также получит развитие новая логистическая технология – доставка продукции балком на морском судне, когда продукт не фасуется в мешки, а транспортируется в контейнерах.

В конце сентября "Главгосэкспертиза России" выдала положительное заключение на проектную документацию строительства логистической платформы, разработанную НИПИГАЗом - ведущим российским центром по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством.

На текущий момент НИПИГАЗ выполняет разработку рабочей документации на субподряде у EP-подрядчика Karl Schmidt Spedition GmbH & Co.KG.

Заключены договора на поставку основного технологического оборудования: силосные накопители (Zeppelin Systems GmbH) и упаковочные линии (BEUMER Maschinenfrabrik GmbH & Co. KG).

45 силосов объемом по 1000 куб. м каждый (на фото) предназначены для промежуточного хранения перед расфасовкой готовой продукции предприятия – гранул полиэтилена высокой и низкой плотности различных марок и гранул полипропилена.

В рамках реализации проекта, на строительной площадке завершены ранние земляные работы, подходят к концу свайные работы. Идет подготовка к началу бетонных работ.

Ведутся тендерные процедуры по выбору строительных подрядчиков на следующие этапы. Разработана стратегия пуско-наладочных работ.

Сети электроснабжения на стройплощадке введены в полном объёме. Уровень потребления электроэнергии за октябрь достиг 100000 КВт\ч.

На сетях теплоснабжения проведены пуско-наладочные работы, закончено комплексное опробование, тепло подано на все объекты площадки строительства ЗСНХ.

Закончено комплексное опробование и введение в эксплуатацию 100% сетей водоснабжения, водоотведения и канализации.

ОБОРУДОВАНИЕ И ЛОГИСТИКА

В промышленный порт Тобольска доставлены все 58 единиц крупногабаритного оборудования навигации 2016 года.

На строительную площадку транспортировано и смонтировано 19 колонн и 7 единиц прочего крупногабаритного оборудования установки пиролиза.

Транспортировка негабаритных оборудования осуществляется водным транспортом через Суэцкий Канал, Берингов пролив, железнодорожным транспортом - через территорию Китая.

Всего для комплекса «ЗапСибНефтехим» заказано 1183 единицы разнокалиберного оборудования. Уже изготовлено 250 единиц, поставлено 228 единиц, смонтировано 137 единиц.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

На строительстве установки пиролиза установлено 94824 м3 фундаментов. Залито бетона 22576 м3 выше 0. Смонтировано 14441 м подземного трубопровода и 11208 тонн металлоконструкций.

На строительстве установки по производству полипропилена продолжаются бетонные работы. Смонтировано 1885 м подземного трубопровода.

На строительстве установки по производству полиэтилена завершено устройство свай в объеме 9 134 штук.

Продолжается устройство фундаментов (выполнено 19 640 м3) и устройство бетона выше 0 (выполнено 5 194 м3). Рабочие приступили к заливке бетона на колоннах для реакторных зон и к монтажу металлоконструкций на главной эстакаде.

Уложен 1 км подземных трубопроводов.

ЗАКУПКА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

В октябре совершено 29 сделок с российскими компаниями по закупкам строительных материалов.

Поставку деталей трубопровода будут осуществлять ООО «Рэд-ИНЖИНИРИНГ», ЗАО Завод СИБГАЗСТРОЙДЕТАЛЬ и ООО АФИНА ТК. Предприятия поставят на территорию строительства комплекса 3609 деталей.

Поставку 3000 тонн трубной продукции обеспечат ПАО «ЧТПЗ», ООО "МЕТАЛЛОЦЕНТР ЛИДЕР-М" и АО "ВМЗ".

Фирмы ООО КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ЦЕНТР, ЗАО ОВЛ-ЭНЕРГО и ПИКСЕЛ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА осуществят поставку 413 единиц оборудования и комплектующих для системы СКУД.

Кроме того заключены договоры по поставке радиостанции, электротехнических деталей, запорно-регулирующей арматуры, железобетонных колонн и свай, модульных зданий, сэндвич-панелей, емкостей, кабельной продукции и насосов.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ

В ноябре СИБУР вручил ключи от новых двухкомнатных служебных квартир первым десяти иногородним специалистам операционного блока проекта «ЗапСибНефтехим».

Жилье предоставляется с чистовой отделкой и с полной меблировкой на период действия срочного договора между работником и работодателем - «ЗапСибНефтехимом» на условиях договора безвозмездной аренды. Всего в течение 2016 года для специалистов «ЗапСибНефтехима» предоставлены порядка 100 квартир в новостройках 10 и 15 микрорайонов.

В квартирах есть все необходимое для полноценной жизни сотрудников и их семей, начиная от мебели, заканчивая бытовой техникой и посудой. Дома располагаются в микрорайонах с развитой инфраструктурой, вблизи от торговых центров и детских образовательных учреждений. Придомовые территории оборудованы детским и спортивными площадками.

Помимо покупки квартир у застройщиков, СИБУР выступил заказчиком строительства высотных домов для специалистов «ЗапСибНефтехима». Так, в феврале 2016 года стартовала стройка высотного дома из керамического кирпича в 7 «а» микрорайоне. Новый объект рассчитан на 108 квартир и будет состоять из двух секций на 12 и 9 этажей. Сдача дома в эксплуатацию и заселение жильцов запланировано на 2017 год.

Информационная справка:

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров. «ЗапСибНефтехим» - логический этап развития СИБУРа в Западно-Сибирском регионе. За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «СИБУР Тобольска» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

Комплекс «ЗапСибНефтехим» предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.

Корпоративные коммуникации

Тобольской промышленной площадки СИБУРа

Контактные телефоны:

8 (3456) 266 288

8 (3456) 266 289

8 (3456) 266 290

8 (3456) 266 292

Информация, содержащаяся в настоящем сообщении, регулируется положением об ограничении ответственности, которое доступно по следующей ссылке: http://www.sibur.ru/limitation/

Information contained in this email is subject to the disclaimer found by clicking on the following link: http://www.sibur.ru/en/limitation/

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код