ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:29Заразились
на 22.01
В России 11 044 986+57 212В мире 346 464 304+3 939 384

Геджухский инвестпроект дает хорошие плоды

Дербентский завод игристых вин под руководством его генерального директора Магомеда Садуллаева стал настоящим спасением для дагестанского села Геджух, несколько лет назад потерявшего собственные виноградники и, соответственно, огромное количество рабочих мест для своих жителей. Про упадок, начавшийся в 2011 году, теперь никто и не вспоминает благодаря вовремя начатой реализации масштабного инвестиционного проекта Геджух. Сотни гектаров земли села передали под контроль ДЗИВ, как результат – раскинувшиеся теперь на них роскошные виноградники, оснащенные самыми современными системами орошения.

Путь к столь успешному положению дел был для генерального директора ДЗИВ и его подчиненных нелегким. Пришлось проделывать всю работу буквально с нуля, избавляя обширные территории от зарослей камыша и сорняков и высаживая на них привезенный из Сербии материал. Большая часть полей была отдана под сорт винограда Рислинг, далее по объемам идут Шардоне, Алиготе и Совиньон. Ставка сразу была сделана на винные сорта, порядка 92% саженцев земля приняла и в ответ подарила богатый урожай в текущем году. Пока что в Геджухе возделывается исключительно сезонный продукт, но в ближайших планах – высадка на площади около 100 гектаров столового сорта. Заминка в этом направлении идет за счет того, что пока что Дагестан не располагает хранилищем, соответствующим условиям круглогодичного размещения сочной ягоды.

Дербентский завод игристых вин в рамках реализуемого инвестиционного проекта показал себя с лучшей стороны во многих моментах. Прежде всего, сельские земли получили капельное орошение, на которое обратил внимание сам глава республики Рамазан Абдулатипов. Для решения данной задачи на площади 920 га была реконструирована мелиоративная сеть, очищен канал от плотины местного водохранилища до Дарвагского накопителя: колоссальная работа, с которой ДЗИВ успешно справился. Далее, рабочими местами было обеспечено порядка 500 граждан, чья заработная плата в сезон может достигать 25 тыс. рублей, а в остальное время установлен минимальный оклад в размере 7 тыс. рублей. Также стоит отметить социальный вклад предприятия в жизнь самого села и соседнего Дарвага. В частности, в последнем был веден в эксплуатацию детский сад, сейчас идет речь о снабжении этих двух населенных пунктов качественным водопроводом. Еще один интересный момент состоит в том, что ДЗИВ по итогам прошлого года оказался крупнейшим налогоплательщиком региона, перечислив государственной казне 989 млн. рублей.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код