ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 03:18Заразились
на 27.01
В России 11 404 617+88 816В мире 362 510 675+3 875 457

Судебное разбирательство в английском суде с участием российского олигарха

Zaiwalla & Co добились прекращения иска на сумму в 1 миллиард долларов США со стороны российского олигарха

Иск о возмещении убытков и нарушении обязательств, поданный российским олигархом Сергеем Полонским против своего бывшего адвоката Александра Добровинского в Высокий суд Лондона в апреле 2014 года, был прекращен по решению английского суда. Александр Добровинский является самым известным среди московской пятерки «золотых адвокатов» в связи с тем, что он представляет множество российских олигархов, знаменитостей и звезд кино и шоу-бизнеса. Сергей Полонский обрел известность, когда в 2011 году был атакован в эфире российского телевидения другим олигархом, Александром Лебедевым, проживающим в Лондоне и являющимся владельцем газеты “The Independent”. Александр Добровинский успешно представлял интересы Полонского в Высоком суде Лондона касательно этого инцидента, а также добился осуждения в уголовном порядке Лебедева в российском суде.

Сергей Юрьевич Полонский, наживший свое состояние в качестве главы известной инвестиционно-девелоперской группы компаний «Mirax» , позже ставшей «Потоком», сбежал из России в Камбоджу в 2013 году в свете грядущего обвинения в мошенничестве и хищениях, связанных с двумя неудачными строительными проектами в Москве. Иск Полонского против Добровинского основывался на сделке, заключенной в 2013 году, по которой Полонский продал свой мажоритарный пакет акций в якобы обанкротившемся «Потоке» за 100 миллионов долларов США. По заявлению Полонского, ответчики утверждали, что покупателем якобы является российский миллиардер и владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович. Полонский потребовал возмещения убытков за введение в заблуждение и нарушение обязательств по отношению к нему в размере 300 миллионов долларов США, позже увеличившихся до 1 миллиарда долларов США. Добровинский категорически отрицал эти обвинения и подал встречный иск на сумму около 40 миллионов долларов США.

События приняли драматичный поворот в мае 2015 года, когда камбоджийские власти арестовали Полонского на его яхте и депортировали в Россию. Полонский в настоящем находится в процессе слушаний по обвинению в хищении средств в особо крупном размере.

В апреле 2016 года Полонский подал ходатайство о приостановлении судебного разбирательства в Лондоне до завершения уголовного процесса в Москве. В основе ходатайства было заявление Полонского о том, что Добровинский располагает особым влиянием в закулисье российской судебной системы и полиции, имея возможность управлять делами и получать конфиденциальную информацию от российских следователей.  Вера Полонского во власть и влияние Александра Добровинского явилась следствием впечатляющего заявления, что Добровинский «срежиссировал похищение и выдачу» Полонского из Камбоджи.

Слушания прошли без присутствия Полонского и Добровинского, которые были представлены своими адвокатами. Судья Гэбриэл Мосс (Gabriel Moss QC) установил, что доказательства, предоставленные стороной Полонского, были сомнительными и им «не хватало достоверности». Он заключил, что свидетели, дававшие показания в пользу Полонского, смогли «убедить себя в невозможных вещах», что нашло свое отражение в «лихорадочной манере», в которой было предоставлено ходатайство господина Полонского. Цитаты из судебного решения можно найти здесь: [2016] EWHC 1114 (Ch). После неудачной попытки приостановить судебное разбирательство господин Полонский проигнорировал решение английского суда и не стал выплачивать господину Добровинскому судебные издержки по этому ходатайству.

26 января 2017 года Высокий суд постановил прекратить иск господина Полонского к господину Добровинскому и обязал господина Полонского оплатить судебные издержки господина Добровинского по всему делу. Суд также вынес решение в пользу Александра Добровинского по встречному иску к Полонскому. Присужденная сумма составляет $ 3,073, 585.85, плюс расходы и проценты, что в результате составит около USD $ 5 миллионов в пользу господина Добровинского, у которого также имеется разрешение суда на продолжение разбирательства по встречному иску против Полонского, сумма которого составляет около 40 миллионов долларов США.

Интересы ответчиков представлялись международной юридической фирмой Zaiwalla & Co, которая заработала свою репутацию благодаря представлению интересов в многомиллионных разбирательствах таких компаний, как крупнейший производитель бумаги в Центральной Азии «Казахстан Кагазы»; крупнейший частный банк Ирана банк «Меллат»; и одна из крупнейших горнодобывающих компаний в мире «Эрдэнеэт» (Монголия).

Комментируя результат в деле Полонского, старший партнер фирмы Сарош Зайвалла заявил:

«Это было сложное дело, но то, которое не должно было иметь место первоначально. Очевидно, что суть иска была в том, чтобы намеренно оскорбить ответчиков и избежать оплаты суммы, которую Полонский задолжал господину Добровинскому. Моя фирма рада, что нам удалось успешно завершить это дело, продлившееся три года, и получить самую высокую похвалу и благодарность от нашего клиента, который сам является известным в России адвокатом».

Для получения дополнительной информации пишите на info@zaiwalla.co.uk

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код