ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Для ведения бизнеса Москва комфортнее Лондона и Нью-Йорка

Для ведения бизнеса Москва комфортнее Лондона и Нью-Йорка

Москва стала лидером среди мировых мегаполисов по дешевизне широкополосного интернета, мобильной связи, электричества и транспортных расходов. Таким образом, по результатам I квартала 2017 года по ключевым направлениям затрат на ведение бизнеса Москва выглядит привлекательнее Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Сингапура.

Об этом говорит комплексный анализ экономических данных, который был проведен несколькими российскими и зарубежными статистическими службами: Росстатом, Numbeo, Colliers International.

Сравнительный анализ цен показывает, что услуга широкополосного доступа в сеть обходилась предпринимателям в Москве в I квартале 2017 года в 4 раза дешевле, чем в Гонконге, и в 5 раз дешевле, чем в Лондоне.

Такая же картина наблюдается и со стоимостью мобильной связи. В столице России она оказалась в 5 раз ниже, чем в Стамбуле, и в 9 раз ниже, чем в Торонто.

Средние ставки аренды на офисные площади класса А после кризиса 2008-2009 гг. упали во всем мире, однако и тут Москва оказалась среди лидеров по экономичности. По этому показателю Москва входит в группу самых выгодных для ведения бизнеса мегаполисов мира наряду с Варшавой, Сеулом, Стамбулом и Шанхаем.

При этом сравнение с европейскими, американскими или даже азиатскими деловыми центрами часто в пользу Москвы. Если в крупнейшем мегаполисе России средняя цена за один квадратный метр офисной недвижимости класса А составляет порядка $434 за год аренды, то в Нью-Йорке цены вдвое выше ($856 за квадратный метр в год), а в Гонконге они превышают московские расценки почти втрое: 1200 долларов за метр (источник данных: Colliers International).

«Мы приблизились к европейским странам с точки зрения ведения бизнеса. Из этого следуют два вывода: первый вывод — нам ни в коем случае нельзя расслабляться, потому что у нас до сих пор очень неутешительные оценки по международной торговле и по срокам выдачи разрешений на строительство. Второй вывод — нам надо налаживать взаимодействие бизнеса и власти, заниматься реальным улучшением инвестиционного климата во всех регионах России», — прокомментировал результаты рейтинга директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов более оптимистичен: «В столице есть все, что необходимо иностранному инвестору для успешного предпринимательства. Помимо выгодной стоимости ведения бизнеса это квалифицированные трудовые ресурсы, высокий научный потенциал, развитый рынок недвижимости, современная транспортная и коммунальная инфраструктура, а также благоприятный инвестиционный климат и эффективные механизмы взаимодействия инвесторов с городскими властями».

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи