ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:55Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

Chetcuti Cauchi Advocates прогнозируют увеличение бипатридов в 2018 году

Мальтийская юридическая фирма Chetcuti Cauchi Advocates опубликовала материалы Доклада о двойном гражданстве. Специалисты фирмы проанализировали общемировые миграционные процессы и сравнили регулирование двойного гражданства в разных странах.

Chetcuti Cauchi Advocates прогнозируют увеличение бипатридов в 2018 году

Причины эмиграции в современном мире

Исследования показали рост эмиграции высокообеспеченных лиц практически в каждом регионе мира. В Азии этому способствует рост частного капитала и укрепление среднего класса. На Ближнем Востоке — шаткая военно-политическая и социально-экономическая обстановка. В России и странах СНГ — стремление сохранить капитал и уменьшить налоговую нагрузку.

В 2018 году в России вступит в силу соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией. Вместе с действующим законом о контролируемых иностранных компаниях это ужесточит условия для российских бизнесменов. По оценкам сотрудников Chetcuti Cauchi, чтобы сохранить свой капитал, многие из них приобретут второе гражданство.

В Докладе о двойном гражданстве, подготовленном Chetcuti Cauchi Advocates, собрана информация о предоставлении второго гражданства странами ЕС, с учетом местных законов. Государства этого региона поделены на три группы: разрешено/ограничено/запрещено ли в них двойное гражданство.

Нельзя получить двойное гражданство в Эстонии, Монако, Черногории и Нидерландах. В ряде стран действуют ограничения — в Австрии, Болгарии, Германии, Латвии, Литве, Норвегии, Словакии и Испании двойное гражданство разрешено в случае межнационального брака и рождения ребенка в такой семье. Во всех остальных странах проблем с получением второго паспорта нет.

Как законно получить паспорт ЕС

Традиционно получить двойное гражданство в ЕС можно несколькими способами:

  • по «праву крови» (jus sanguinis);
  • по «праву почвы» (jus soli);
  • брак;
  • усыновление;
  • натурализация.

При этом у каждой страны есть свои нюансы. Например, чтобы получить гражданство Испании, нужно прожить в браке минимум 1 год, в Великобритании срок увеличивается до 3 лет, на Мальте — 5 лет, а в Хорватии — 8 лет. А на получение гражданства через натурализацию уйдет около 10 лет.

Однако им не нужно ждать 10 лет. Лица с высоким уровнем дохода могут стать бипатридами через инвестиционные программы. В ЕС такую возможность предоставляют Мальта и Кипр.

Жан-Филипп Кеткути, управляющий партнер Chetcuti Cauchi Advocates и главный редактор Доклада о двойном гражданстве, рассказал о преимуществах этих стран для российских бизнесменов: «Состоятельные лица из России предпочитают гражданство Кипра за инвестиции: вся процедура занимает 6 месяцев и большая часть инвестиций возвращается через 3 года, однако в свете реформирования налоговой системы России в 2018 году мы наблюдаем повышенный спрос на гражданство Мальты. Здесь отсутствует общемировой налог, что при грамотном планировании позволяет свести к минимуму или к нулю личный подоходный налог».

Учитывая мировые тенденции, в Chetcuti Cauchi Advocates прогнозируют увеличение спроса на двойное гражданство в 2018 году.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код