ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:06Заразились
на 27.01
В России 11 404 617+88 816В мире 362 417 416+3 782 198

В столичном районе Люблино возобновятся работы по возведению памятника Николаю Чудотворцу

Реализация проекта должна была состояться в мае 2017 года. Однако строительство было заморожено из-за недостатка средств на возведение монумента. Сейчас проект возобновлен благодаря частной инвесторской поддержке.

В столичном районе Люблино возобновятся работы по возведению памятника Николаю Чудотворцу

За последние несколько лет в столице была проведена колоссальная работа по восстановлению памятников исторического и культурного наследия. В общей сложности отреставрировано 94% памятников столицы, что поднимает ее до уровня ведущих европейских мегаполисов. Большинство исторических монументов реставрируются и возводятся при помощи частных инвесторов. По данным пресс-службы мэра Москвы, за 2016 год частные инвесторы профинансировали реставрацию 53% памятников.

В декабре 2016 года состоялось освящение камня в сквере возле метро «Люблино», на месте которого будет воздвигнута скульптура святого Николая Угодника. Идея о возведении памятника «Никола на водах» принадлежит художнику и путешественнику Федору Конюхову, основателю собственной творческой мастерской в Москве. В 2004 году при мастерской  Конюховым построена Часовня, освященная в честь Николая Чудотворца Мирликийского и приписанная к Высоко-Петровскому монастырю. Изначально, замысел об установке скульптуры «Никола на водах» предполагался Конюховым на мысе Горнского в Севастополе. Однако окончательное решение было принято о возведении монумента в районе «Люблино». По концепции, разработанной самим путешественником, памятник будет представлять собой шестиметровую бронзовую статую, изображающую Святого Николая, стоящего на камне посреди океанских волн, с парусным судном и мысом Горн в руках. Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских – самый известный святой на Руси, покровительствовал путешественникам и беднякам, о чем будут свидетельствовать «нашитые» на одеяние мешочки с деньгами и якоря больших кораблей, установленные подле старца..

Претворить в жизнь замысел Федора Конюхова было решено доверить именитому советскому и российскому скульптору-реалисту Салавату Щербакову, авторству которого принадлежат многочисленные монументальные работы в Москве и за ее пределами. В их числе 17-метровый Памятник князю Владимиру на Бородинской площади, установленный в 2016 году.

Помимо художественных вопросов, Конюхову предстояло решить вопрос финансовый. Путешественник долго искал благотворителя и он нашелся. Им оказался Вьюнов Петр Михайлович, вице-президент строительного холдинга «Эпоха Возрождения». Бизнесмен уже на протяжении многих лет оказывает финансовую поддержку в возведении и реконструкции объектов Русской православной церкви.

Окончание строительства и установка памятника «Никола на водах» запланирована на осень 2018 года.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код