ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:54Заразились
на 13.04
В России 4 657 883+8 173В мире 136 663 253+616 629

Лес - итоги 2018. Экспорт леса и продукции лесопереработки в 2018 году превысил 11 миллиардов долларов, сообщает аналитический центр «ТрансЛес»

Лес - итоги 2018. Экспорт леса и продукции  лесопереработки в 2018 году превысил 11 миллиардов долларов, сообщает аналитический центр «ТрансЛес»

 Россия по-прежнему остается на пятом месте среди стран по заготовке лесоматериалов, несмотря на то, что обладает самыми большими площадями лесов в мире.

«Россия занимает пятое место в мире по объемам заготовки леса. В тоже время объем заготовки в 1990 году был более 300 млн. м3. Сегодня на первых местах  расположились: США (объем заготовки превышает российский в 2 раза), Китай, Индия, Бразилия. Также в десятку крупнейших заготовителей древесины входят: Канада, Индонезия, Швеция, Финляндия, Германия. Доля России в мировой заготовке древесины 6%» -  говорит Алексей Барбариуш, генеральный директор компании «ТрансЛес».

В 2018 году произошло увеличение экспорта продукции деревопереработки по всей номенклатуре (пиломатериалы +1%, фанера +8%, ДСП +15%, ДВП +10%, целлюлозно-бумажная продукция +6%), заготовка древесины увеличилась на 7%. Экспорт продукции лесного комплекса Российской Федерации превысил 11 миллиардов долларов (9 миллиардов в 2017 году). При этом экспорт необработанной древесины уменьшается. Доля экспорта необработанной древесины от общего объёма заготовки неуклонно снижается, так за 10 лет она снизилась с 22% до 8%. Происходит переориентация экспорта на продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Увеличиваются экспортные поставки продукции лесопромышленного комплекса РФ (пиломатериалы +7%, фанера +9%, ДСП +14%, ДВП +15%, целлюлоза +1%, бумага газетная +3%).

Соотношение экспорта и заготовки древесины в России
Соотношение экспорта и заготовки древесины в России

«Доля железнодорожного транспорта в объеме внутренних перевозок круглого леса последние годы увеличивается и в 2018 году достигла 12%. Увеличение происходит в первую очередь за счёт переориентации с автомобильного транспорта. В Европейской части России, из-за роста спроса, наблюдается нехватка доступных лесных ресурсов, как следствие увеличивается расстояние доставки сырья на лесоперерабатывающие предприятия.  В экспортных перевозках леса и пиломатериалов доля жд транспорта сохраняется на прежнем уровне 73% и 83% соответственно».

Железнодорожные перевозки леса и пиломатериалов за 2018 год увеличились 6%. Внутренние перевозки увеличились на 19%, за счет увеличения спроса на сырьё со стороны целлюлозно-бумажных и лесоперерабатывающих предприятий и увеличения доли железнодорожного транспорта в этих перевозках.

Справка:

ООО «ТрансЛес» - лидер рынка железнодорожных перевозок лесных грузов. Предоставляет комплекс услуг по транспортировке сырья и готовой продукции для предприятий ЛПК. Отличное понимание специфики деятельности лесопромышленных предприятий. Самый большой парк новых лесовозных платформ на пространстве 1520. Входит в Группу «РТК» – многопрофильный железнодорожный холдинг, один из крупнейших независимых операторов подвижного состава России.

Пресс-секретарь Группа РТК Александр Чернов

e-mail: chernov_aa@rustrans.ru, тел: +7(903)7280290

e-mail: info@transles.biz,  тел: +7(495)7716038

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код