ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:24Заразились
на 24.01
В России 11 173 300+65 109В мире 351 378 115+2 243 563

Последствия запрета экспорта лома черных металлов обсудят в Москве

С 19 по 22 марта в Конгресс парке отеля Radisson Royal Hotel Moscow (гостиница Украина) пройдёт выставка Moscow International Recycling Expo-2019, в рамках которой состоится 15-й международный форум «Лом черных и цветных металлов».

Ключевым событием форума станет пресс-конференция на тему “Запрет экспорта лома черных металлов с территории РФ в 2019 году”.

Модератором мероприятия будет известная теле- и радиоведущая Анна Шафран. Участники - директор Ассоциации «Национальная саморегулируемая организация предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления» (Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ») Виктор Ковшевный; член совета директоров, глава комитета Ассоциации морских торговых портов Дмитрий Морозов;  президент Ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» (РСПВ) Казахстана Владимир Дворецкий; директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев;  президент Germany European Recycling Industries’ Confederation (EuRIC) Michael Schuy.

Пресс-конференция состоится 20 марта 2019 г. в 15.00 в Конгресс парке отеля Radisson Royal Hotel Moscow (гостиница “Украина”) по адресу: Москва, Кутузовский проспект, 2\1. Аккредитация СМИ по телефону +79099415095.

По словам организаторов форума, несмотря на то, что любые ограничения экспорта лома, официально признаны непопулярными мерами нетарифного регулирования как в мировой, так и российской практике ВЭД, вопрос регулярно поднимается предприятиями отечественного рынка, связанными с ломопотреблением и закупкой металлопродукции. Основной целью инициаторов как правило является снижение себестоимости собственной продукции через регулирование внутренней цены на лом за счет устранения экспортной составляющей.

Правительство РФ в исключительных случаях и не более чем на 6 месяцев может вводить временные количественные ограничения и запреты экспорта для товаров, являющихся существенно важными товаром для внутреннего рынка России. Такими случаями признаются критический недостаток товара на внутреннем рынке, военное положение или добровольное соглашение между странами (п. 1 ч. 2 статьи 21 Федерального закона от 08.12.2003 г № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»).

Ни одно из вышеназванных условий в отношении лома металлов в настоящее время не действует. Ломозаготовка превышает внутреннее потребление лома заводами РФ, на экспорт идут лишь излишки сырья.  В этой связи экспорт лома проходит без нарушения действующего международного и российского законодательства. Кроме того, возникает риск компенсационных мер и ответных санкций для отечественной металлургии, ущерб от которых для отрасли в 2018 г уже составил более 4 млрд долларов США.

Несмотря на это, инициатива о введении запрета экспорта лома черных металлов с 1 мая 2019 г., заявленная ФРТП, рассматривается в Правительстве и профильных ведомствах.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код