ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Кипр представил новые условия получения гражданства

Евросоюз раскритиковал программу инвестиционного гражданства Кипра. В ответ на это Совет Министров страны представил пересмотренную версию, которая накладывает больше обязательств на инвесторов и увеличивает срок инвестирования до принятого в большинстве стран ЕС. Ряд положений обновленной Cyprus Investment Programme вступил в действие 26 февраля; вторая часть изменений стартует 15 мая 2019 года.

Гражданство Кипра для россиян: что изменилось с февраля

С конца февраля Кипр принял положение об увеличении срока инвестирования с 3 до 5 лет, чем фактически нивелировал одно из главных преимуществ своей программы перед другими европейскими странами. Уравнивает программу в правах с ЕС и еще одно условие: теперь инвестор, получивший отказ в аналогичной программе другой европейской страны, не может претендовать на гражданство Кипра. Еще одно требование — наличие действующей визы стран Шенгенского содружества — вместе с предыдущими положениями гарантирует отсутствие доступа к программе лицам, которые находятся под санкциями ЕС.

Эти положения направлены на то, чтобы уравнять новых владельцев паспортов Кипра с другими гражданами Евросоюза, повысив к ним доверие и уважение. Как отмечает лицензированный агент программы, компания «Иммигрант Инвест», это должно также искоренить мнение о том, что купить гражданство Кипра может даже человек с уголовным прошлым.

Еще одно из февральских положений лишает инвесторов шанса вложить средства в гособлигации (которые, впрочем, не вызывали у заявителей большого интереса), зато предоставляет возможность инвестировать в судоходство. Учитывая, что на Кипре находятся штаб-квартиры крупнейших мировых судоходных компаний, это будет перспективным вложением. Следует учесть, что хотя сумма инвестиций в судоходство остается той же (2 млн евро), дополнительно понадобится вложить не менее 500 тысяч евро в жилье. Вклад в жилье является пожизненным, благодаря чему инвестор навсегда обеспечивает себе «запасной аэродром» в Европе.

Паспорт Кипра: новые условия оформления в мае

С 15 мая оформление кипрского паспорта потребует дополнительных средств: инвесторам понадобится сделать два взноса по 75 тысяч евро в «Корпорации земельного развития» и «Фонд содействия исследованиям и инновациям». Первый фонд обеспечит доступным жильем малоимущих граждан страны, второй ориентирован на развитие инновационных решений в области здравоохранения, образования, налогообложения. Такие взносы повысят социальную ответственность и репутацию инвестора в глазах киприотов.

Дороже обойдется и повторная покупка объекта недвижимости: если он уже участвовал в Cyprus Investment Programme, придется доплатить еще полмиллиона. Так уравняется спрос на первичную и вторичную недвижимость: вторая продается без НДС, но с доплатой размер инвестиций составит 2,5 миллионов евро, а в случае с первичкой и НДС — 2,38 миллионов.

При покупке недвижимости понадобится также больше документов: разрешение на строительство, сертификат о завершении, подтверждение снятия с объекта обременений. Все эти документы должны обезопасить инвестора от недобросовестных застройщиков.

Несмотря на то, что в Cyprus Investment Programme появились новые положения, программа по-прежнему сохраняет гибкие условия инвестирования и позволяет оформить европейский паспорт в рекордные для ЕС сроки (около 6 месяцев). Благодаря удобной системе регистрации бизнеса и налогового планирования Кипр позволяет компаниям оптимизировать налогообложение и предлагает самые низкие налоги.

Как отмечает директор по развитию «Иммигрант Инвест» Елена Рудая, в связи с санкционным режимом все европейские программы гражданства за инвестиции демонстрируют тенденцию к ужесточению. Поэтому желающим оформить паспорт Евросоюза лучше поторопиться: похоже, с каждым годом и пакет документов и финансовая нагрузка на инвестора будут только увеличиваться.

Иммигрант Инвест
Москва, Россия

ул. Охотный Ряд, 2, 109012

+7 (495) 150-40-55

moscow@imin.pro


https://immigrantinvest.com/

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи