ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 07:54Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

26 апреля 2019 года в пресс-центре «Интерфакс» состоялась совместная пресс-конференция представителей УФНС России по г. Москве и Управления Росреестра по Москве

26 апреля 2019 года в пресс-центре  «Интерфакс» состоялась совместная пресс-конференция представителей УФНС России по г. Москве и Управления Росреестра по Москве

В пресс-конференции приняли участие:

- и. о. начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по г. Москве Светлана Евгеньевна Поварова;

- заместитель начальника отдела налогообложения имущества физических лиц УФНС России по г. Москве Людмила Эдуардовна Плотникова;

- главный специалист-эксперт Межмуниципального отдела регистрации недвижимости по Новомосковскому и Троицкому административным округам г. Москвы Управления Росреестра по Москве Денис Тицкий.

Федеральный Закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» предусматривает предоставление дополнительных налоговых вычетов лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей и  с 1 января 2020 года - отмену обязанности представления организациями налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам.

  • Налоговый вычет для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей

В Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие предоставление дополнительных налоговых вычетов лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. Дополнительный налоговый вычет предоставляется по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв. метров на каждого несовершеннолетнего ребенка от общей площади одной квартиры (части квартиры, комнаты) и в размере 7 кв. метров на каждого несовершеннолетнего ребенка, если речь идет о жилом доме.

Кроме того, этим же законом предусмотрен вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. метров (6 соток) площади одного земельного участка.

Законом предусмотрено, что эти налоговые льготы будут предоставляться с налогового периода 2018 года.

 Подать заявление и документы, подтверждающие право на вычет можно в любую налоговую инспекцию Москвы, многофункциональный центр предоставления государственных услуг г. Москвы или с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России nalog.ru.

  • Порядок исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объектов, прекративших существование (пожар, снос или уничтожения)

 Исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору. Налогоплательщик прикладывает к заявлению документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения имущества

В случае, если такие документы в налоговом органе отсутствуют, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика, запрашивает сведения, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта.

  • Основания освобождения от налогообложения транспортных средств, находящихся в розыске в связи с их угоном (кражей)

Начиная с налогового периода 2018 года транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано, не являются объектами налогообложения. Таким образом, окончание розыска транспортного средства, не приведшего к его возврату лицу, на которое было зарегистрировано такое транспортное средство, не повлечет возобновление налогообложения.

Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Сведения о возврате транспортного средства, находящегося в розыске, представляются в налоговые органы в виде документа от уполномоченных правоохранительных органов, ведущих или инициировавших розыск.

  • Порядок исчисления физическим лицам земельного налога

Начиная с налогового периода 2018 года введено 10-ти процентное ограничение роста земельного налога. Указанное ограничение не применяется при исчислении налога в отношении земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, в связи с несвоевременной застройкой которых за соответствующий налоговый период для расчета налога применены коэффициенты 2 или 4.

  • Значимые изменения порядка исчисления транспортного и земельного налогов, установленные Федеральным Законом № 63-ФЗ для юридических лиц.

Начиная с налогового периода 2020 года отменена обязанность по представлению налоговых деклараций по земельному и транспортному налогам. Данная мера направлена на повышение эффективности контроля за полнотой уплаты налога, а также призвана снизить административную нагрузку в виде избыточной отчетности для участников налоговых отношений.

Федеральным Законом № 63-ФЗ предусматривается, что налоговые органы направляют налогоплательщикам-организациям по месту нахождения принадлежащих им земельных участков и транспортных средств сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах, соответственно, земельного и транспортного налогов. Для решения перечисленных задач с 1 января 2021 г. Законом № 63-ФЗ регламентирован механизм взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками.

  • Основные изменения, установленные Федеральным Законом №63-ФЗ, касающиеся налога на имущество организаций.

С налогового периода 2020 года Законом отменена обязанность по представлению налогоплательщиками налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, а также вводятся положения о возможности представления единой налоговой отчетности по налогу.

Представитель Управления Росреестра по Москве озвучил особенности федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу 1 января 2019 года, который не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.

  • Кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки (теплицы), сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.

Для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу необходимо наличие следующих признаков недвижимости: быть прочно связана с землей, перемещение данной хозпостройки должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять.

В том случае, если теплица является объектом недвижимости необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр: достаточно предоставить одно заявление, в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра или подать при личном обращении в офисы МФЦ на всей территории России.

Пресс-служба УФНС России по г. Москве

Тел/факс 8(495) 400-64-29

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код