ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

AM Best изменило прогноз по рейтингам для страховой компании «Виктория» на «Стабильный»

AM Best изменило прогноз по рейтингам для страховой компании «Виктория» на «Стабильный»

Лондон, Великобритания – 26 июля BUSINESS WIRE – Международное рейтинговое агентство AM Best изменило прогноз по рейтингам с «Негативного» на «Стабильный» и подтвердило рейтинг финансовой устойчивости «B+» («Хороший») и долгосрочный кредитный рейтинг «bbb-» для АО «Страховая компания “Виктория”» (далее Виктория) (Казахстан).

Данные рейтинги отражают устойчивость показателей статей баланса Виктории, а также отмечают высокие операционные показатели компании, ограниченный бизнес-профиль и слабое управление корпоративными рисками.

Пересмотр прогноза по рейтингам с «Негативного» на «Стабильный» отражает ожидания AM Best, что капитализация Виктории с учётом рисков, измеренная по коэффициенту достаточности капитала AM Best (Best’s Capital Adequacy Ratio, BCAR), останется на самом высоком уровне и будет иметь существенный буфер для предотвращения негативного влияния любых неблагоприятных событий, связанных с операционной средой. Приобретение АО «Страховая компания “Нурполис”» (далее Нурполис) в ноябре 2018 года не оказало существенного влияния на капитализацию, скорректированную с учётом риска, и профиль компании, вследствие её небольшого размера. A.M. Best также ожидает, что общий бизнес-профиль «Виктории» останется ограниченным. Снижение зависимости от фронтинговых договоров и увеличение уровня удержания  премий были положительными событиями в 2018 году.

Устойчивость показателей статей баланса Виктории подкреплена капитализацией с учётом рисков на самом высоком уровне согласно коэффициенту BCAR. Компания демонстрировала хорошие показатели внутреннего  накопления капитала, что привело к накоплению большого буфера капитала для нейтрализации потенциальной волатильности, связанной с рисками и сложной операционной средой. Корректирующими факторами, в противовес устойчивости показателей статей баланса, являются подверженность активов компании высоким рискам финансовой системы в Казахстане, а также её высокий аппетит к брутто-рискам и, как следствие, зависимость от перестрахования.

Операционные показатели компании высокие, хотя и подвержены волатильности, в основном из-за часто меняющейся бизнес-стратегии и колебаний доходности инвестиций. В 2018 году «Виктория» отчиталась о прибыли после уплаты налогов в размере 9,1 млрд. тенге (около 23,7 млн. долларов США) по сравнению с 4,9 млрд. тенге (около 12,8 млн. долларов США) в предыдущем году.

«Виктория» имеет ограниченный бизнес-профиль как компания по страхованию иному, чем страхование жизни, занимающая небольшую долю рынка по сбору премий, работающая исключительно на фрагментированном и конкурентном рынке Казахстана. Исходя из объёма общих собранных премии за 2018 год, компания заняла 15-е место из 24 страховщиков, не связанных со страхованием жизни, с долей рынка 1,4%. В 2018 году объём собранных чистых премий компании составил 4,6 млрд. тенге (примерно 11,9 млн. долларов США), что на 35% больше, чем в предыдущем году, из-за небольшого увеличения удержания премий. Ожидается, что в течение 2019 года «Виктория» будет развивать онлайн-бизнес в сфере ГПО автовладельцев перед третьими лицами, и расширять портфель своих корпоративных клиентов. AM Best продолжит внимательно отслеживать часто меняющийся бизнес-профиль компании.

Настоящий пресс-релиз относится к кредитным рейтингам, опубликованным на сайте AM Best. Всю информацию по рейтингам, касающуюся пресс-релиза и событий, о которых в нём повествуется, включая сведения о присуждении конкретного рейтинга, упомянутого в пресс-релизе, можно увидеть на странице Последних изменений рейтингов AM Best. Для получения дополнительной информации о присуждении и определении кредитных рейтингов ознакомьтесь с разделом «Определение кредитных рейтингов AM Best». Для получения сведений о надлежащем использовании в средствах массовой информации кредитных рейтингов «А.М. Best» и пресс-релизов «А.М. Best» смотри раздел Руководстве для СМИ о правильном использовании кредитных рейтингов и пресс-релизов AM Best.

AM Best является международным рейтинговым агентством и источником информации, специализирующимся в сегменте страхования. Посетите сайт www.ambest.com для получения дополнительной информации.

Copyright © 2019 Компания А.М. Best Rating Services, Inc. и/или её филиалы. ВСЕ ПРАВА СОХРАНЕНЫ.

Посмотреть исходную версию можно на сайте businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20190726005350/en/

Контакты:

Елена Абрамова (Elena Abramova) 
Финансовый аналитик
+44 20 7397 0321 
elena.abramova@ambest.com

Кэтрин Томас (Catherine Thomas) 
Старший директор по аналитике
+44 20 7397 0281 
catherine.thomas@ambest.com

Кристофер Шарки (Christopher Sharkey) 
Менеджер по связям с общественностью
+1 908 439 2200, ext. 5159 
christopher.sharkey@ambest.com

Джим Пиви (Jim Peavy) 
Директор по связям с общественностью
+1 908 439 2200, ext. 5644 
james.peavy@ambest.com

Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентичной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи