ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:55Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

CGTN: Вызовы, цели и предложения, обозначенные в коммюнике пленума правящей партии Китая

CGTN: Вызовы, цели и предложения, обозначенные в коммюнике пленума правящей партии Китая

Пекин (Китай) – 30 октября BUSINESS WIRE – В четверг в Пекине завершил свою работу пятый пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК) 19-го созыва, по итогам которого было опубликовано коммюнике.

Ключевыми вопросами, нашедшими отражение в коммюнике, стали 14-й пятилетний план социально-экономического развития (2021-2025) и перспективные цели развития страны на период до 2035 года. 

Здесь представлены все основные моменты, отраженные в коммюнике.

Оригинальную версию статьи читайте здесь.

Решающий успех по всем аспектам построения общества умеренного благосостояния  

В этом году в Китае завершается 13-я пятилетка (2016-2020), и в коммюнике подчеркивается, что реализация 13-го пятилетнего плана проходила без сбоев.  

В коммюнике говорится, что благодаря неуклонному следованию новой концепции развития и настойчивому продвижению реформ и открытости с момента проведения четвертого пленума удалось добиться огромных результатов. 

За прошедший год Китай углубил реформу в сфере предложения, усилил макроэкономическое регулирование и расширил внутренний спрос в качестве стратегической основы. 

Экономический рост превзошел ожидания, жизненный уровень людей повысился, сохранялась социальная стабильность.

В ходе 13-й пятилетки, которая завершается в 2020 году, Китай добился большого прогресса, обеспечив стабильный экономический рост и улучшив экономическую структуру, говорится в коммюнике. При этом отмечается, что ВВП Китая в 2020 году, по прогнозам, перешагнет отметку в 100 триллионов юаней ($14,9 трлн).  

За прошедшие пять лет более 55 миллионов человек в Китае смогли преодолеть бедность.

В 13-й пятилетке Китай построил крупнейшую в мире систему социального обеспечения, сказано в коммюнике. Дополнительно отмечается, что системой базового медицинского страхования страны охвачено более 1,3 миллиарда человек, а базовым страхованием по старости - почти 1 миллиард человек.

В то же время, за последние пять лет в городских районах Китая было создано более 60 миллионов новых рабочих мест, говорится в коммюнике.

Что касается борьбы с пандемией COVID-19, то вся страна координировала работу по обеспечению профилактики и контроля с экономическим и социальным развитием, ставя на первое место безопасность и здоровье людей.

Активно продвигалась масштабная дипломатия страны с китайскими чертами, и большие успехи были достигнуты в различных начинаниях партии и государства. 

За прошедшие пять лет в очередной раз была продемонстрирована сила руководства КПК и китайской социалистической системы, отмечается в коммюнике.

Новые вызовы, возможности и предложения на будущее

Что касается планов на будущее, то в коммюнике подчеркивается, что партия как единое целое должна принимать во внимание общий стратегический план масштабного омоложения китайской нации на фоне больших перемен в мире, которых не было уже сто лет.

Необходимо глубокое понимание новых характеристик и требований, вытекающих из изменений в эволюции главного противоречия, с которым сталкивается китайское общество, говорится в коммюнике.

Учитывая, что Китай находится в начальной стадии социализма, больше внимания следует уделять новым противоречиям и вызовам, обусловленным сложной международной обстановкой. 

В коммюнике подчеркивается важность большей осведомленности о возможностях и рисках и использования возможностей в условиях кризиса. 

Кроме того, КПК поставила перед Китаем ряд долгосрочных целей по достижению социалистической модернизации к 2035 году.

Был сделан акцент на экономической, технологической и общей силе Китая, а также на развитии в направлении новой индустриализации и модернизации китайской системы и возможностей управления. 

В коммюнике также говорится, что необходимы усилия по стимулированию всестороннего развития общества, включая социальный этикет и культуру поведения, и продвижение экологичных методов работы и образа жизни.

Также затронуты вопросы открытости Китая, ВВП на душу населения, реализации инициативы "мирного Китая" и всестороннего гуманитарного развития.   

Что касается целей 14-го пятилетнего плана, то, как говориться в коммюнике, для их реализации необходимо сохранять общее руководство КПК и предпринимать усилия для мобилизации позитивных факторов, а также добиваться сплочения всех сил, которые можно сплотить, чтобы обеспечить сильную синергию для содействия развитию.  

Ряд предложений по достижению поставленных целей

- Сохранение центральной роли инноваций в рамках китайского курса на модернизацию и реализация стратегии, ориентированной на инновации.

- Построение современной промышленной системы и модернизация экономической структуры. Китай будет и дальше поддерживать реальную экономику, укреплять производственный потенциал и модернизировать промышленную цепочку и цепочку поставок, чтобы способствовать высококачественному росту и повышению базовой конкурентоспособности. 

- Формирование сильного внутреннего рынка и создание новой модели развития. Страна наладит внутреннюю циркуляцию и даст возможность внутренней и международной циркуляции усиливать друг друга, всесторонне стимулируя потребление и расширяя инвестиции.

- Всеобъемлющее углубление реформ для построения социалистической рыночной экономики высокого уровня.

- Приоритетное развития сельского хозяйства и сельских регионов, а также всестороннее стимулирование жизненной силы сельских районов.

- Продвижение скоординированного регионального развития и нового типа урбанизации.

- Продвижение культурного сектора и усиление его культурного влияния.

- Ускорение зеленого и низкоуглеродного развития, постоянное улучшение окружающей среды, а также повышение качества и стабильности экосистем и повышение эффективности использования ресурсов.

- Обеспечение высокого уровня открытости и поиск новых перспектив взаимовыгодного сотрудничества. Китай будет и впредь расширять открытие экономики и использовать преимущества своего огромного рынка для содействия международному сотрудничеству и достижения взаимовыгодных результатов.

- Повышение уровня жизни людей и активная реализация стратегий, направленных на решение проблемы старения населения.

- Укрепление потенциала национальной безопасности и повышение способности справляться с традиционными и нетрадиционными вызовами в сфере безопасности с целью защиты жизни и безопасности людей и поддержания социальной стабильности.  

- Поддержание процветания и стабильности специальных административных районов Гонконга и Макао в долгосрочной перспективе, а также содействие воссоединению материковой части Китая и Тайваня и мирному развитию между двумя берегами пролива.

Китай нацелен на создание стабильной внешней среды и содействие построению нового типа международных отношений и сообщества с общим будущим для человечества.

В заседании приняли участие в общей сложности 198 членов и 166 кандидатов в члены ЦК КПК.

На заседании также присутствовали члены Постоянного комитета Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины и высокопоставленные должностные лица соответствующих секторов, а также эксперты, ученые и несколько депутатов 19-го Всекитайского съезда КПК, которые работают на местах.

См. исходную версию пресс-релиза на businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20201029006395/en/

            Контактная информация:

Пресса:
Jiang Simin
jiang.simin@cgtn.com
+86 18826553286

Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентичной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код