ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:53Заразились
на 15.01
В России 3 520 531+24 715В мире 93 093 478+739 927

CGTN: Китай излагает предложение из четырёх пунктов относительно будущего АТЭС

CGTN: Китай излагает предложение из четырёх пунктов относительно будущего АТЭС

Пекин, Китай – 23 ноября BUSINESS WIRE – В связи с масштабными изменениями, которые претерпевает весь мир и Азиатско-Тихоокеанский регион, Китай призвал к совместным усилиям по созданию Азиатско-Тихоокеанского сообщества, обладающего общим будущим, которое основано на открытости, инклюзивности, росте, связанном с инновациями, тесном взаимодействии и взаимовыгодном сотрудничестве.

Данное информационное сообщение содержит мультимедийные материалы. Посмотреть полный пресс-релиз можно здесь: https://www.businesswire.com/news/home/20201121005045/en/

Ознакомьтесь с оригинальной статьёй здесь.

«Китай высоко ценит роль Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и будет продолжать поддерживать развитие этой организации», – заявил президент Китая Си Цзиньпин в пятницу, выступая на встрече экономических лидеров АТЭС в Пекине по видеосвязи.

Основанное в 1989 году, АТЭС стало важной платформой для содействия экономическому сотрудничеству между 21 экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона.

Однако в настоящее время регион сталкивается с такими вызовами, как негативная реакция на экономическую глобализацию, рост односторонности и протекционизма, а также последствия пандемии COVID-19.

«Впервые за десятилетия в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом был зафиксирован отрицательный экономический рост», – сказал Си Цзиньпин. - «Защита здоровья людей и возрождение экономики – две огромные задачи, которые мы должны решить».

Президент Китая изложил предложение из четырёх пунктов относительно будущего Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Дополнительная информация

Китай стимулирует экономический рост с помощью инноваций и открытости, способствуя совместному развитию в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Иностранные лидеры призывают членов АТЭС поддержать многостороннюю торговлю

Быть открытыми и инклюзивными

«Во-первых, мы должны оставаться открытыми и инклюзивными», – отметил Си Цзиньпин. - «Важно, чтобы Азиатско-Тихоокеанский регион оставался лидером в защите мира и стабильности, поддержании многосторонности и содействии открытой мировой экономике».

Он призвал к дальнейшим усилиям по продвижению региональной экономической интеграции для скорейшего создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Free Trade Area of the Asia-Pacific, FTAAP).

Предложение создания FTAAP было выдвинуто в 2004 году и отмечено в декларации встречи АТЭС в 2006 году. Во время встречи АТЭС в 2014 году в Пекине эта инициатива совершила прорыв: члены АТЭС единогласно приняли Пекинскую дорожную карту FTAAP для достижения этой цели.

Недавнее подписание Соглашения о свободной торговле в рамках Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП) рассматривалось как значительный шаг на пути к созданию FTAAP.

Пакт был подписан в воскресенье между 15 странами-участницами, включая 10 стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Китай, Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию.

«Китай приветствует создание ВРЭП и благосклонно рассматривает возможность присоединения к Всестороннему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнёрстве (Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)», – сказал Си Цзиньпин.

Действующее с 30 декабря 2018 года предложение CPTPP представляет собой торговый договор между 11 странами, включая Японию, Канаду, Австралию, Сингапур, Чили и Мексику, совокупный валовой внутренний продукт которых составляет 13 процентов мировой экономики.

По его словам, необходимо «приложить усилия для содействия свободной и открытой торговле и инвестициям и сделать экономическую глобализацию более открытой, всесторонней, сбалансированной и выгодной для всех».

Рост, основанный на инновациях

«Во-вторых, нам необходимо стремиться к росту, основанному на инновациях», – сказал Си Цзиньпин, призвав улучшить цифровую инфраструктуру и преодолеть цифровой разрыв в регионе.

Он подчеркнул, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона должны «способствовать созданию открытой, справедливой, равноправной и недискриминационной среды для бизнеса».

Он предположил, что цифровые технологии должны играть более важную роль в содействии обмену опытом по борьбе с эпидемиями, ускорению экономического восстановления и искоренению бедности в регионе.

Акцент на инновации соответствует собственным приоритетам Китая в области развития. Страна обещает поддерживать центральную роль инноваций в своём стремлении к модернизации и использовать самостоятельность в науке и технологиях в качестве стратегической основы национального развития в соответствии с недавно обнародованным планом своего развития на следующие 15 лет.

«В-третьих, нам необходимо сделать наше взаимодействие более тесным», – добавил Си Цзиньпин, назвав это «жизненно важной основой региональной экономической интеграции».

Он пообещал предпринять активные усилия по созданию «зелёных коридоров» с другими сторонами, чтобы помочь повысить эффективность таможенного оформления во время пандемии и стабилизировать производственные цепочки и цепочки поставок в регионе и за его пределами.

Президент Китая также выразил надежду на сотрудничество с другими сторонами для построения успешной инициативы «Один пояс и один путь».

Не политическая игра

«В-четвёртых, нам необходимо развивать взаимовыгодное сотрудничество», – сказал он, подчеркнув, что экономики региона в значительной степени дополняют друг друга.

«Наше экономическое сотрудничество никогда не было простой политической игрой, где проигрыш одного становится преимуществом другого», – сказал он. - «Скорее наше сотрудничество предоставило нам платформу для развития, чтобы гарантировать, что то, что каждый из нас делает, действительно помогает и полезно для всех».

Президент Китая призвал к продвижению исследований по разработке вакцин от COVID-19 и к тому, чтобы сделать их глобальным общественным благом, доступным для развивающихся стран.

На виртуальной встрече, организованной Малайзией, АТЭС представило видение на период после 2020 года – APEC Putrajaya Vision 2040, которое является новым долгосрочным планом будущего сотрудничества. В нём изложены три экономических движущих фактора: «торговля и инвестиции», «инновации и цифровизация» и «сильный, сбалансированный, безопасный, устойчивый и инклюзивный рост».

На встрече также была принята Куала-Лумпурская декларация 2020 года, содержащая призыв к солидарности в борьбе с пандемией и возрождению экономики во всём регионе.

Посмотреть исходную версию можно на сайте businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20201121005045/en/

Контакты:

Для СМИ:
Цзян Сыминь
jiang.simin@cgtn.com
+86 18826553286

Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентичной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код