ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:46Заразились
на 06.03
В России 4 312 181+11 022В мире 116 062 636+444 681

Проект компании «Нефтетанк» по ликвидации последствий ЧС в Красноярском крае - Норильск-2020

Проект компании «Нефтетанк» по ликвидации последствий ЧС в Красноярском крае - Норильск-2020

Свыше 20 тысяч тонн нефтепродуктов вылилось в акваторию реки Амбарная Красноярского края в прошлом году. Инцидент произошел в мае из-за проседания опор на ТЭЦ-3 Норильска и был признан чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. Собрать разлитое топливо помогли нефтетанки – мягкие резервуары для хранения и транспортировки нефтепродуктов. На место ЧС их поставили со склада крупной производственной компании в Подмосковье – ООО «Нефтетанк», которая на сегодняшний день завершила все техработы на объекте.

Объединенная команда из специалистов ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «НТЭК», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», МЧС России, ООО «Нефтетанк», Морской спасательной службы и др., оперативно развернула резервуары вдоль берега реки Амбарная для сбора загрязненной водно-дизельной смеси.

Работы продолжались больше трех месяцев и включали несколько этапов. В том числе сбор разлитого топлива, строительство отдельного склада для его хранения, протяжку трубопровода для перекачки собранной смеси от Амбарной на склад, обработку берега сорбентами и полную сепарацию загрязненной водно-топливной смеси.

По официальным данным, в результате ликвидационных работ в акватории реки Амбарная удалось полностью локализовать разлив нефтепродуктов и перекачать на отдельный склад в хвостохранилище «Лебяжье» более 25 тысяч кубометров собранной смеси. В операции участвовали около 700 человек и свыше 300 единиц спецтехники.

В процессе использовали 20 мотопомп, 95 километров боновых заграждений, 129 тонн сорбентов для обработки загрязненной почвы. Но ключевым оборудованием, обеспечившим успех всей операции, стали нефтетанки, позволившие за несколько дней оборудовать нефтехранилища общим объемом более . Такие короткие сроки развертывания склада ГСМ обусловлены тем, что нефтетанк объемом 250 м3 полностью разворачивается и устанавливается менее, чем за 10 минут. В итоге 245 мягких резервуаров по 250 кубометров каждый стали не просто местом хранения загрязненной водно-дизельной смеси в ЧС под Норильском, но и пунктом ее сепарации.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова подчеркнула надежность нефтетанков, отметив, что они выдерживают отрицательные температуры до минус 60 градусов.

В настоящий момент все работы на месте ЧС под Норильском завершены, непосредственная угроза экологии снята.

Как проходила ликвидация последствий ЧС на ТЭЦ-3, смотрите по ссылке: https://youtu.be/RYt76f8t3dA

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код