ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:00Заразились
на 05.08
В России 6 379 904+23 120В мире 200 236 965+671 127

«Если спасти 10% еды - мы накормим всех бедных»: Председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров запустил кампанию по развитию фудшеринга

«Если спасти 10% еды - мы накормим всех бедных»: Председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров запустил кампанию по развитию фудшеринга

Ежегодно только в России образуется более 17 миллионов тонн пищевых отходов. Всё это попадает на мусорные полигоны, где из отходов выделяется метан, который заражает почву, воздух и воду вблизи свалки. При этом почти 400 тысяч российских семей не могут найти деньги, чтобы купить еду, а почти 7 миллионов людей могут позволить себе только ее. Решить проблему мог бы фудшеринг спасение от утилизации продуктов питания, которые не были реализованы, но остаются пригодными для употребления. Этот вид помощи развит на Западе. Тем не менее, в России компаниям нужно заплатить до 20% стоимости товара, чтобы поделиться с нуждающимся, а если продукт уничтожается, то государство компенсирует компаниям НДС. Выкидывать прибыльнее, чем жертвовать. Проблему способны решить изменения в Налоговом кодексе РФ. 

На сайте odobreno.team были опубликованы первая инициатива и документальный фильм, посвященный проблеме фудшеринга в России. Решить вопрос с налоговым бременем для компаний, которые хотят отдавать еду нуждающимся уже пытались. Ранее с этой инициативой к Владимиру Путину обращалась президент Фонда «Русь» Юлиа Назарова, но поручение не было исполнено. Председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артем Метелев в проекте «ОДОБРЕНО» изучил этот вопрос и запускает общественную кампанию, цель которой – отмена НДС с целью развития фудшеринга.

«Мы сняли фильм, чтобы привлечь внимание к безответственному и несправедливому распределению еды в нашей стране. Миллионам людей можно помочь, сделав то, что мы предлагаем. В десятках стран приняты законы, стимулирующие фудшеринг. Это выгодно экономике, экологии, а главное нужно людям. Можно подумать, что отмена НДС принесет потери в бюджет страны. Если компании, уничтожающие продукты, передают их людям, то они должны получить соответствующую компенсацию. Это ошибка в наших законах, которую нужно скорее исправить. Если спасать хотя бы 10% продуктов, то можно накормить всех бедных в России», — объяснил создатель проекта «ОДОБРЕНО», Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Печальная статистика об отходах в фильме подтверждается экспериментом: только на Арбате 14 из 15 заведений вечером уничтожают все остатки еды, и лишь 1 кафе передает еду на благотворительность. 

«Огромное количество продуктов просто выбрасывается на помойку. 18 миллионов тонн, и это только на уровне ритейла и домохозяйств. При этом, в этой куче всегда есть те продукты, которые можно было бы спасти. В то же время, если ежемесячно спасать хотя бы 1,2 млн тонн продуктов, то можно было бы регулярно оказывать продовольственную помощь всем нуждающимся в стране. Надо переформатировать подход: брать еду там, где она есть, и передавать туда, где эти товары нужны», — поделилась Юлия Назарова, президент Фонда «Русь».

В фильме показан полный цикл фудшеринга от загрузки еды волонтерами в фуры после закрытия магазина до вручения продуктового набора многодетной семье. Именно пищевые отходы составляют половину всего мусора в стране. Команда проекта побывала и на мусорных полигонах, наглядно показав масштаб проблемы.

«Продуктами, которые сегодня пропадают на российских молочных заводах, можно накормить 160 тысяч человек. Чтобы произвести продукт, потребовалось огромное количество ресурсов: 12 тысяч коров, 6 крупных хозяйств работали зря в течение года. 9 тысяч человек могли бы отапливать дома потраченной электроэнергией. Вода, свет, человеческий труд, время — все это ресурсы, которые просто пропадают», — Татьяна Ткаченко, директор по связям с государственными органами Danone Россия».

Самым большим барьером в проблеме несправедливого распределения еды является налоговое законодательство. Выгоднее выбросить еду, потому что это дешевле. Для небольших компаний — это главное препятствие, чтобы помогать. 

«Стимулирование бизнеса заниматься фудшерингом — не просто создание культуры, а создание условий для этого — важная часть. Если мы посмотрим на опыт других стран, мы увидим, что благотворительность стимулируется везде, в основном налоговыми льготами. При фудшеринге это ключевой механизм потому, что все скандалы, связанные со свалками и мусорными полигонами, происходили именно из-за выброшенной еды», — объяснила вице-президент ГК «Эколайн» Елена Вешнякова.

Проект «ОДОБРЕНО» предлагает внести изменения в Налоговое законодательство страны, чтобы государство компенсировало компаниям НДС при передаче продуктов на благотворительность. Поддержать эту инициативу можно на сайте odobreno.team. Инициативу уже поддержали семь тысяч человек и количество их растет с каждым днём. Проект «ОДОБРЕНО» нацелен на построение социального комфорта в обществе через совместные решения, улучшающие качество жизни в России. Все предложенные инициативы публикуются на сайте odobreno.team и оформляются в документальный фильм. Люди и организации могут голосовать за решение. Проект планирует привлечь внимание к решению сложнейших социальных проблем, в числе которых: проблема фудшеринга, социальное сиротство, положение инвалидов, бездомных животных, права студентов и другие.

Контакт для СМИ:

Пресс-секретарь Ассоциации волонтёрских центров

Дарья Гаврина

Моб. +7 926 853 52 05

e-mail: gavrina@avcrf.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код