Пришло время покупать? Президент международной компании оценивает риски инвесторов в новой ситуации

Рынки постоянно и пристально следят за признаками оживления, и это побудило ряд инвесторов повысить свою активность в поиске недооцененных активов. Эту «скупку активов по дешевке» не следует воспринимать как отчетливый признак наступления оживления, однако, тем не менее, это - проблеск надежды, поскольку создает основу для роста инвестиционной активности, которая сможет повысить уровень доверия к рынку.

Такую точку зрения высказал учредитель и президент компании «Крулл корпорейшн» и эксперт по растущим рынкам д-р Александр Мирчев. Он считает преждевременным однозначно заявлять о том, что оживление экономики уже началось, поскольку еще остается ряд экономических и финансовых дисбалансов, которые могут превратиться в настоящие препятствия на пути экономического роста, если их оставить без внимания. В то же время, он отмечает, что ряд инвесторов уже приступили к активному поиску сделок по приобретению проблемных активов, оставшихся после кризиса.

«Для частных паевых фондов, инвесторов, вкладывающих средства в венчурный капитал, суверенных инвестиционных фондов и других существенных участников рынка период «отвода сил и перегруппировки» уже, более или менее, завершился. Даже несмотря на то, что экономический кризис не достиг своего дна, скупка активов «на дне рынка» инвесторами уже началась», - отмечает д-р Мирчев.

Вероятно, что такая целенаправленная инвестиционная деятельность будет сфокусирована на конкретных секторах промышленности, что будет усиливать «мозаичность» оживления экономики. «Очевидно, что некоторые отрасли будут опережать другие, а возрождение инвестиций сможет обеспечить дальнейшее ускоренное развитие тех секторов, которые достигли самой нижней точки кривой роста», - полагает Александр Мирчев.

Хотя некоторые из привлекательных объектов для инвестиций по-прежнему несут в себе высокую степень риска, современная экономическая ситуация изменила саму основу восприятия рисков среди инвесторов. «Некоторые фонды и инвестиционные компании будут вкладывать деньги в активы, которые со стороны могут показаться чрезвычайно рискованными. Однако точка зрения таких инвесторов будет определяться другими расчетами стоимости и соотношения риска и прибыли – они будут основываться на моделях, отличающихся от типичного анализа пассивных инвестиционных доходов, что являлось нормой до наступления кризиса», - считает д-р Мирчев.

В поиске инвестиционных возможностей фонды и компании, вероятно, будут уделять особое внимание странам с быстро развивающейся экономикой, зоне БРИК, некоторым странам СНГ. Доходность в расчете на инвестиции в ряде государств с быстро развивающейся экономикой и новыми формирующимися рынками в среднесрочном плане может оказаться выше, чем ожидается в настоящее время. «Частные паевые фонды, суверенные инвестиционные фонды и инвестиционные компании будут пристально следить за развитием событий на этих рынках, и они будут готовы действовать быстро и решительно, чтобы воспользоваться возникшими преимуществами», - уверен президент компании «Крулл корпорейшн».

***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях.

Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.

Товары и услуги подлежат обязательной сертификации

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Новости в разделах
В миреБоррель сообщил, что 1,4 млрд евро для Киева за счет доходов с активов РФ будут вскоре доступныБоррель сообщил, что 1,4 млрд евро для Киева за счет доходов с активов РФ будут вскоре доступныВсе новости
ЭкономикаЗавод "Москвич" остановился на двухнедельный отпускЗавод "Москвич" остановился на двухнедельный отпускВсе новости
В РоссииГлава Минобрнауки РФ предложил селить в общежития только малоимущих студентовГлава Минобрнауки РФ предложил селить в общежития только малоимущих студентовВсе новости
СпортОскар Пиастри выиграл Гран-при Венгрии "Формулы-1"Оскар Пиастри выиграл Гран-при Венгрии "Формулы-1"Все новости
КультураЛидерами по числу номинаций на "Эмми" стали сериалы "Медведь" и "Сегун"Лидерами по числу номинаций на "Эмми" стали сериалы "Медведь" и "Сегун"Все новости

Фотогалереи