Зарубежные фармпроизводители заинтересовались разработанным в России препаратом от гриппа

Специалистами ООО НПП «Фармаклон» создан препарат, эффективный для лечения гриппа, в т.ч. штамма А/H1N1, явившегося причиной пандемии.

Специалистами ООО НПП «Фармаклон» создан препарат, эффективный для лечения гриппа, в т.ч. штамма А/H1N1, явившегося причиной пандемии. Уникальные свойства разработанного препарата уже вызвали пристальный интерес у ряда ведущих мировых фармпроизводителей.

Российские ученые разработали принципиально новые композиции интерферонов, эффективные как для профилактики, так и для лечения заболеваний, вызываемых вирусом гриппа. Это - «Набор для профилактики и лечения гриппа» производства ООО НПП «Фармаклон» (Московская область), содержащий комбинацию альфа- и гамма- интерферонов. «Набор» прошел клинические испытания в Институте гриппа СЗО РАМН и рекомендован к применению, как против сезонного гриппа, так и гриппов H1N1 и H5N1. Глава комиссии по противовирусным препаратам Фармакологического комитета РФ Феликс Ершов отметил, что подобное сочетание позволяет достичь максимального результата в лечении гриппа штамма A/H1N1. Российские ученые НИИ гриппа СЗО РАМН провели исследование эффективности применения сочетания интерферонов по сравнению с препаратами, признанными ранее на международном уровне приоритетными для лечения гриппа, в частности с общеизвестным «Тамифлю». Показано, что эффективность комбинаций интерферонов более чем в 2 раза превышает эффективность применяемых в настоящее время препаратов.

Всемирная организация здравоохранения с большим интересом и вниманием относится к инновационным разработкам российских ученых в области противовирусных препаратов, что было отмечено Марком Данзоном, директором Европейского бюро ВОЗ, на пресс-конференции 25 июня 2009 года. При этом ВОЗ рекомендует применять композицию интерферонов в профилактических и лечебных целях, а также осуществляет подготовку документов для включения этих препаратов в свои глобальные рекомендации.

В настоящее время некоторые транснациональные компании активно рассматривают возможности использования достижений российских ученых на мировом фармацевтическом рынке. Идут предварительные консультации и переговоры с российскими производителями о возможном сотрудничестве, поскольку в условиях нарастающей угрозы распространения высоко патогенного штамма гриппа A/H1N1, лидерство в производстве наиболее эффективных противовирусных препаратов является одним из ключевых факторов обеспечения международной и государственной безопасности.

Справка:

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) 11 июня 2009 года впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1. На данный момент вирус распространился в 30 из 53 стран Европы. Симптомы у гриппа А/Н1N1 такие же, как у сезонного: температура, кашель, чихание, общее недомогание. Отличие состоит в том, что он поражает людей молодого возраста, около 25 лет. При благоприятном течении заболевания пациенты выздоравливают, но есть и смертельные исходы. По словам директора НИИ Гриппа РАМН Олега Киселева «реальные признаки опасности вируса A/H1N1 – в том, что он может вызвать осложнённый грипп, а также в серьёзном приросте фатальных исходов. Смертность от A/H1N1 – в 2 раза выше обычного сезонного гриппа, кроме того, неизвестно, что будет на второй волне распространения вируса». В лечении гриппа применяют более 100 противовирусных препаратов, которые действуют только первые 1-2 дня от начала заболевания. В дальнейшем вирус гриппа «наводняет» организм, и возникают токсические осложнения. Препараты, одновременно обладающие профилактическим и лечебным действием, немногочисленны. Это интерфероны: альфа-интерферон реагирует на внедрение вируса и включают естественный механизм защиты, а гамма-интерферон организует адаптивный иммунитет.

***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях.

Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.

Товары и услуги подлежат обязательной сертификации

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Новости в разделах
В миреБоррель сообщил, что 1,4 млрд евро для Киева за счет доходов с активов РФ будут вскоре доступныБоррель сообщил, что 1,4 млрд евро для Киева за счет доходов с активов РФ будут вскоре доступныВсе новости
ЭкономикаЗавод "Москвич" остановился на двухнедельный отпускЗавод "Москвич" остановился на двухнедельный отпускВсе новости
В РоссииГлава Минобрнауки РФ предложил селить в общежития только малоимущих студентовГлава Минобрнауки РФ предложил селить в общежития только малоимущих студентовВсе новости
СпортОскар Пиастри выиграл Гран-при Венгрии "Формулы-1"Оскар Пиастри выиграл Гран-при Венгрии "Формулы-1"Все новости
КультураЛидерами по числу номинаций на "Эмми" стали сериалы "Медведь" и "Сегун"Лидерами по числу номинаций на "Эмми" стали сериалы "Медведь" и "Сегун"Все новости

Фотогалереи