ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:32

Экспертный совет: развитие рынка автотранспорта на альтернативных видах топлива - шаг к технологической независимости

Экспертный совет: развитие рынка автотранспорта на альтернативных видах топлива - шаг к технологической независимости

29 марта 2024 г.  Для обеспечения технологической независимости в сегменте транспорта и распространения мультипликативного эффекта на экономику в целом необходимо развивать отечественный рынок автотранспортных средств на альтернативных видах топлива и сопутствующую инфраструктуру. К такому выводу пришли участники очередного заседания Экспертного совета по диверсификации ОПК и импортозамещению при Правительственной комиссии по импортозамещению, который был создан при участии ПСБ.

В заседании приняли участие топ-менеджеры крупнейших российских предприятий, отраслевых компаний МСБ, представители институтов развития и госструктур. По результатам заседания сформированы предложения, направленные на развитие отечественного транспорта на альтернативных видах топлива. Спикеры отметили, что активное развитие транспорта на альтернативных источниках энергии и его инфраструктуры повысит мобильность населения, минимизирует негативное воздействие на окружающую среду, климат и положительно скажется на качестве жизни людей.

По самым консервативным оценкам, которые озвучили эксперты в рамках выступлений, к 2035 году электромобили будут занимать до четверти российского рынка, парк грузовых автомобилей на газомоторном топливе вырастет более чем в 10 раз, количество зарядных станций – более чем в 15 раз. Такие данные приводит и исследование "зеленого" транспорта, которое провели ПСБ и Институт ВЭБ. Для достижения таких показателей нужна совместная работа всех участников рынка и поддержка государства.

"Все обсуждения на нашем Экспертном совете мы в первую очередь фокусируем на производстве продукции, необходимой для обеспечения технологической независимости в стране. На очередном заседании вместе с представителями крупнейших производственных объединений обсудили вопросы, связанные с техническим регулированием, экономическим стимулированием покупателей и производителей, барьеры и стимулы для развития автозаправочной инфраструктуры – электрической, водородной, газомоторной. В этом направлении активно задействованы предприятия ОПК, которые ведут работу по созданию производства критических компонентов, оборудования, материалов и имеют уже ряд перспективных разработок, в том числе в радиоэлектронике и электротехнике", – рассказал Антон Дроздов, заместитель председателя ПСБ, заместитель председателя Экспертного совета.

Участники заседания предложили сформировать унифицированные стандарты объектов зарядной инфраструктуры, содействовать созданию зарядных хабов, ускорить разработку нормативных актов, регулирующих обязательства по оснащению парковок зарядными станциями при строительстве жилых комплексов, торговых и бизнес-центров, усилить меры господдержки на технологическое присоединение зарядных станций, расширить меры господдержки на "медленные" зарядные станции. Кроме того, в рамках заседания отметили необходимость стимулирования потребителей газомоторной техники и оказания поддержки предприятиям, занятым разработкой и освоением производства техники и компонентной базы на водородных топливных элементах.

Предложения участников Экспертного совета будут направлены в соответствующие государственные органы для дальнейшей проработки.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи