ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:23

Петр Фрадков оценил потребность новых регионов в заемных средствах в 1,5 трлн рублей

Петр Фрадков оценил потребность новых регионов в заемных средствах в 1,5 трлн рублей

8 мая 2024 г. Для выхода социально-экономических показателей новых субъектов РФ на среднероссийский уровень валовой региональный продукт Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей должен составить около 3 трлн рублей. Достижению таких целей будет способствовать заемное финансирование в размере 1,5 трлн рублей к 2030 году, рассказал Петр Фрадков, председатель ПСБ, выступая на пленарной сессии "Возможности будущего: эффективная и конкурентная экономика" в рамках Дня национальных приоритетов на выставке-форуме "Россия".

"Когда мы говорим про становление экономики предложения, мы имеем ввиду создание инфраструктуры, сети, в том числе банковской, энергетической, транспортной, создание производственных мощностей, высоких технологий и так далее. Все это - в первую очередь регионы. В частности, большой вклад в развитие нашей экономики могут дать новые субъекты. И важным драйвером этого процесса является кредитование. По нашим оценкам, заемное финансирование в размере более 1,5 трлн рублей к 2030 году позволит выйти регионам на среднероссийские социально-экономические показатели, тем самым, значительно увеличив их вклад в экономику страны", — сказал Петр Фрадков.

Глава ПСБ привел в пример также статистику по Республике Крым: "Инвестиции в Крым за 10 лет увеличили вклад этого региона в ВВП страны почти в два раза. Это существенная динамика, а новые регионы способны дать еще больше. Роль банков в этом процессе очень велика".

ПСБ стал первым системно значимым кредитным учреждением, начавшим работу сначала на Крымском полуострове, а впоследствии и в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Банк оказывает активное содействие развитию экономики новых регионов, предоставляет комплексное банковское обслуживание населения и бизнеса, развивает современную платежную инфраструктуру и оказывает финансовую поддержку важнейших отраслей экономики. Формат сотрудничества постоянно расширяется. Более 90% предприятий и около 2,5 млн человек уже являются клиентами банка.

В дискуссии приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства РФ Андрей Белоусов, исполняющий обязанности министра экономического развития России Максим Решетников Максим Решетников, заместитель мэра Москвы, глава департамента экономической политики и развития города Москвы Мария Багреева, генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и председатель совета директоров ГК "Дело" Сергей Шишкарев. Спикеры обсудили основные условия роста экономики предложения, влияние финансового сектора на стимулирование привлечения инвестиций предприятиями, вопросы производительности труда как инструмента развития экономики, роль федеральной и региональной власти в улучшении инвестиционного климата, поддержке МСП и деловой активности.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи