ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Ко дню смерти Ленина Президентская библиотека опубликовала кинохронику его похорон

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - К годовщине смерти Владимира Ленина, которая отмечается 21 января, Президентская библиотека открыла на своем сайте доступ к уникальной кинохронике 1924 года, на кадрах которой запечатлены похороны основателя советского государства.

Как сообщает пресс-служба библиотеки, на видео продолжительностью 6 минут зрители смогут увидеть скорбящую Москву: "бесконечный поток людей", красноармейцев в почетном карауле, а также траурную процессию во главе с секретарем ЦК ВКП (б) Вячеславом Молотовым.

Это отрывок из фильма 1992 года "Политбюро. Страницы истории. Выпуск 8. "1924-25 годы", в котором рассказывается о внутрипартийной борьбе, вызванной смертью вождя.

Кадры с похорон Ленина запечатлели первых лиц государства: Григория Зиновьева, Льва Каменева, которые впоследствии будут объявлены "врагами партии и народа", а также Иосифа Сталина, который после смерти Ленина возглавит СССР. На кадрах кинохроники нет ближайшего соратника Ленина Льва Троцкого (Троцкий лечится на Кавказе, вероятно, его ввели в заблуждение относительно даты похорон вождя, поясняет диктор). Спустя пять лет после смерти создателя советского государства он был выслан за пределы СССР, а еще через три года лишен советского гражданства.

Ленин скончался 21 января 1924 года в результате болезни. Ему было 53 года. Тело Ленина было забальзамировано и выставлено в специально построенном на Красной площади мавзолее. Там оно находится по сей день, несмотря на призывы представителей общественности похоронить Ленина.