Запущенный с Байконура американский спутник вряд ли можно будет использовать по назначению - источник

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Высота орбиты, на которую был выведен американский телекоммуникационный аппарат АМС-14, запущенный в ночь на 15 марта, скорее всего, не позволит использовать его по назначению, заявил "Интерфаксу-АВН" на условиях анонимности источник в ракетно-космической отрасли.

"В результате второго включения маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М" должны была сформироваться переходная эллиптическая орбита с высотой в апогее до 29 тысяч километров. Однако двигатель не отработал положенное время. Следовательно, аппарат находится еще ниже, что вряд ли позволит его использовать", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что за три включения двигателя разгонного блока аппарат надо было поднять на геостационарную орбиту с высотой в точке стояния около 35 тыс. км.

"Специалисты могут попробовать использовать собственный двигатели спутника, чтобы поднять его повыше. Но в этом случае сократится срок службы аппарата, рассчитанного на 15 лет эксплуатации", - сказал собеседник агентства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');