Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Нижегородский отец-детоубийца начал знакомиться с материалами дела

Олега Белова обвиняют в убийстве шести своих детей, жены и матери; кроме того, он был готов убить и свою тещу

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Олег Белов, обвиняемый в убийстве своей семьи, в том числе шестерых детей, приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В Нижнем Новгороде завершены следственные действия в отношении 51-летнего Олега Белого, обвиняемого в убийстве своих матери, жены и шести малолетних детей с особой жестокостью, а также в угрозе применения насилия к представителю власти", - сказал Маркин.

По версии следствия, в период с 25 июля по 4 августа 2015 года Белов убил своих шестерых детей, супругу и мать. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что мужчина страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, а это значит, что он подлежит уголовной ответственности.

Белов и его защитник приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Маркин отметил, что наряду с этим продолжается расследование уголовных дел в отношении сотрудников нижегородской полиции и сотрудников администрации Нижегородского района города, обвиняемых в халатности (ч.3 ст. 293 УК РФ).

"По версии следствия, полицейские не реагировали на обращения жены Белова о хулиганских действиях супруга, нанесении побоев членам семьи, угрозах убийством. Их преступное бездействие в конечном счете привело к возможности совершения Беловым жестокого преступления", - отметил Маркин. Сотрудники администрации в свою очередь проявили халатность, не обратившись в суд для лишения Белова родительских прав.

4 августа в квартире дома в Нижегородском районе города были найдены расчлененные тела шестерых детей и их матери. В совершении преступления заподозрили главу семейства.

После убийства в Нижнем Новгороде, как считает следствие, он убил свою мать, проживавшую во Владимирской области. Его задержали, когда он устроил засаду на тещу, дом которой находится в том же регионе. При задержании Белов напал с ножом на полицейских, но был обезврежен выстрелом в живот.

Мужчина состоял на учете в психдиспансере во Владимире. Однако со временем состояние его здоровья улучшилось, поэтому, когда он переехал в Нижний Новгород, медработники не передали его документы в местное психоневрологическое учреждение.

В рамках расследования убийств СКР возбудил дела в отношении главы местного управления образования и пяти сотрудников полиции, бездействие которых, по мнению следствия, привело к трагедии.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });