В России возбудили дело против лидеров украинского "Правого сектора"

Их подозревают в экстремистской деятельности против России и ее граджан

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Уголовное дело об экстремистской деятельности против России возбуждено в отношении членов запрещенной в РФ украинской организации "Правый сектор", насчитывающей более 5000 человек, сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

"В период не позднее 2014 года по настоящее время руководителями и активистами организации "Правый сектор" на постоянной основе систематически планируются и совершаются преступления, направленные против РФ, ее граждан и дипломатических учреждений на территории Украины, а также в отношении русскоязычного мирного населения", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

Согласно пресс-релизу, удалось подсчитать общую численность участников организации - их оказалось более 5000. В "Правом секторе" состоят граждане Украины, РФ и других государств, а в каждой области Украины организация имеет структурные подразделения - штабы, координирующие деятельность активистов на местах. Кроме того, по данным следствия, имеются отдельные ячейки в странах Европы и Северной Америки.

"На основании собранных доказательств... возбуждено уголовное дело в отношении лидеров "Правого сектора" Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, руководителей этой организации Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского и других лиц по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (деятельность экстремистской организации)", - говорится в пресс-релизе.

По данным СКР, в деятельности организации активное участие принимает гражданин России Артем Скоропадский, руководитель пресс-службы "Правого сектора", "который систематически выступает в СМИ и в интернете, а также на различных общественно-массовых мероприятиях с пропагандой преступной идеологии организации "Правый сектор", призывами единомышленников к вступлению в неёе и участии в совершении преступлений экстремистской направленности".

Идеология "Правого сектора"

"Установлено, что образованный Дмитрием Ярошем в 2013 году "Правый сектор" взял за основу взгляды радикального украинского национализма, подчеркнутой русофобии и фашизма, при этом целью организации стало "оказание вооруженным путем сопротивления московской агрессии", а по сути, оправдание применения насилия по политическим, расовым, национальным и религиозным мотивам", - говорится в сообщении пресс-службы СКР.

По данным комитета, в состав "Правого сектора" вошли лидеры и активисты ряда других украинских праворадикальных организаций и движений ("Тризуб им. Степана Бандеры", "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), "Братство", "Социал-Национальная ассамблея" (СНА), "Белый молот", "Группировка С14", "Карпатская Сечь", "Украинская повстанческая армия" (УПА), объединения футбольных болельщиков "Ультрас").

"Находясь на территории Украины, свои преступные действия Ярош, Тарасенко, Стемпицкий, Воронов, Скоропадский и другие руководители структурных подразделений организации "Правый сектор" продолжают осуществлять по настоящее время по молчаливому одобрению и поощрению руководства Украины", - заявили в пресс-службе.

Ярош уже обвиняется в России в публичных призывах к террористической и экстремистской деятельности, он заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');