"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год

Есть обновление от 16:44

В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon Go

"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
Фото: ТАСС, Сергей Коньков

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - "Яндекс" проанализировал поисковые запросы и выяснил, какие события, люди и мемы привлекли наибольшее внимание россиян в 2016 году. Согласно исследованию, больше всего пользователей в уходящем году интересовали выборы в России и США, крушение самолета в Ростове, убийство няней ребенка в Москве, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone и лабутены.

События и люди

В категории "События" лидерами по числу запросов стали выборы в России и в США, свиной грипп и вирус Зика, допинговый скандал, убийство ребенка няней в Москве, крушение самолета в Ростове-на-Дону, конфликт в Нагорном Карабахе, а также законы из "Пакета Яровой" и выставка обнаженных фотографий Джока Стерджеса "Без смущения".

Самыми популярными спортивными событиями стали Олимпиада в Рио-де-Жанейро, Евро-2016, Чемпионат мира по хоккею, Кубок мира по хоккею и Чемпионат мира по биатлону.

Из персоналий чаще всего в прошлом году пользователи искали избранного президента США Дональда Трампа, получившего "Оскар" американского актера Леонардо Ди Каприо, советского эстрадного певца Валерия Ободзинского, певца Сергея Лазарева, представлявшего Россию на конкурсе "Евровидение", телеведущий Леонид Якубович и актер Павел Прилучный. Кроме того, часто в поисковых запросах фигурировали скончавшиеся в 2016 году президент Узбекистана Ислам Каримов, журналист Павел Шеремет, актер Алан Рикман и певец Дэвид Боуи.

Самыми популярными женщинами в запросах "Яндекса" оказались телеведущие Ксения Собчак и Ольга Бузова, советская манекенщица Регина Збарская, актрисы Марго Робби, скончавшиеся в 2016 году Наталья Крачковская и Ирина Ефремова, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон и супруга избранного президента США Дональда Трампа Мелания, певица Алиса Вокс и нарушительница ПДД Мара Багдасарян.

Гаджеты и мемы

В разделе "Премьеры" лидерами оказались новые модели iPhone и взрывавшийся Samsung Galaxy Note 7, Московское центральное кольцо и аэропорт Жуковский, приложение для обработки фотографий Prisma, автомобиль Renault Kaptur, Брекзит, гравитационные волны, зеленая карточка в футболе и электромагнитный ускоритель масс рельсотрон.

В самые популярные запросы о происходящем в интернете вошли голосование за символы на новых купюрах, петиции Change.org, новый дизайн "ВКонтакте" и блокировка LinkedIn. Чаще всего в 2016 году в "Яндексе" искали следующие мемы: лабутены и "в Питере – пить" из песен "Ленинграда", фразу премьера Дмитрия Медведева "Денег нет, но вы держитесь", песню Робби Уильямса "Party like a russian", а также красные штаны Пескова, слова "челкастые", "дратути", "русиано" и телепортацию в 2035 году.

Фильмы и игры

Самыми популярными фильмами в 2016 году стали "Отряд самоубийц", "Дэдпул", "Иллюзия обмана 2", "Бэтмен против Супермена", "Люди Икс: Апокалипсис", "Черепашки-ниндзя 2", мультфильмы "Тайная жизнь домашних животных", "Зверополис", "Кунг-фу панда 3", а также российская картина "Экипаж".

При этом в "Яндексе" отметили, что интерес к развлекательным событиям "традиционно велик".

"Если бы мы составляли абсолютный топ без деления на категории, то он бы состоял из фильмов, сериалов, игр и спортивных мероприятий", - рассказали в поисковике.

Среди зарубежных сериалов наибольший интерес пользователей привлекли "Игра престолов", "Ходячие мертвецы", "Сверхъестественное", "Черная любовь" и Викинги". Среди российских сериалов - "Физрук", "Молодежка", "Ольга", "Мажор" и "Остров".

В "Яндексе" отметили интерес пользователей к казуальным браузерным играм - так, первое место в топе заняла змейка Slither.io, которая с большим отрывом победила Pokemon Go, - игра, в которой надо ловить покемонов, только на втором месте. Остальные места в пятерке самых популярных игр заняли Dark Souls III, Diep.io и Far Cry Primal.

Для своего исследования "Яндекс" изучил запросы по России в целом и отдельно в 17 регионах.

"Алгоритм считает не абсолютные значения количества запросов, а относительные, сравнивая нынешний год с прошлым, поэтому темы года говорят о том, что волновало и интересовало людей в уходящем году. Повторяющиеся из года в год запросы о погоде, соцсетях и праздниках в исследование не попадают," - отметили в поисковике.

Теги: Яндекс
В России
Путин предложил расширить круг получателей выплат на детей с 2020 годаПутин предложил расширить круг получателей выплат на детей с 2020 года
Также президент призвал с июля увеличить выплаты по уходу за детьми-инвалидами до 10 тысяч рублейПодробнее
Родители избили пятиклассника в школе в Приморье за издевательства над их детьмиРодители избили пятиклассника в школе в Приморье за издевательства над их детьми
СМИ сообщают, что ранее мальчик ударил одноклассницу, ее госпитализировали с подозрением на разрыв селезенкиПодробнее
"Известия" рассказали о законопроекте о недостоверных декларациях депутатов"Известия" рассказали о законопроекте о недостоверных декларациях депутатов
Депутаты могут досрочно лишиться своих мандатов, если укажут в декларации заведомо недостоверную или неполную информациюПодробнее
В Совфеде рассказали о возможном понижении уровня дипотношений США с РФВ Совфеде рассказали о возможном понижении уровня дипотношений США с РФ
Если американцы пойдут на этот шаг, заявил зампред комитета Кисляк, "для осуществления дипломатической функции каналы останутся"Подробнее
Минтранс РФ потребовал проверить законность новых правил провоза ручной клади в "Победе"Минтранс РФ потребовал проверить законность новых правил провоза ручной клади в "Победе"
В министерстве объяснили обращение многочисленными жалобами пассажировПодробнее
Международный совет РСПП попросил Бастрыкина изменить Калви меру пресеченияМеждународный совет РСПП попросил Бастрыкина изменить Калви меру пресечения
Обращение подписали также Американская торговая палата и другие ассоциацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');