Кадыров обвинил New York Daily News в героизации убийцы посла Карлова

Глава Чечни назвал статью, в которой убитого сравнивают с послом Третьего рейха, публичной поддержкой терроризма

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что американская газета New York Daily News и ее журналист Герш Кунтцман, написавший статью об убийстве российского посла в Анкаре, прямым текстом оправдывают и приветствуют это преступление, героизируя убийцу.

"И после этого ни автор пасквиля Герш Кунтцман, ни редактор газеты не чувствуют себя виноватыми. Это беспрецедентная наглость, отсутствие малейших признаков сострадания человеческому горю, публичная поддержка терроризма," - написал Кадыров в своем инстаграме.

По словам главы Чечни, пророк "дал установку, что посол пользуется полной неприкосновенностью, независимо от того, какую страну он представляет", и поэтому "человек, выстреливший в нашего посла - злейший враг ислама". "Его не беспокоила судьба мусульман, он хотел сделать всё, что может, чтобы опорочить ислам. Он выполнял волю и приказ иблисского государства, которое взяло на себя ответственность за теракт. Сегодня не приходится сомневаться в том, что ИГ, как и Аль-Каида, является детищем спецслужб Запада", - добавил Кадыров.

МИД РФ требует извинений

Накануне МИД РФ направил изданию New York Daily News письмо с требованием извиниться за публикацию о гибели российского посла в Анкаре Андрея Карлова, сообщила в фейсбуке официальный представитель МИД Мария Захарова.

"Американский журналист и писатель Герш Кунтцман на страницах New York Daily News написал, что не "льет слезы" по российскому послу. Убийство Андрея Карлова "цивилизованный журналист" называет "свершившимся правосудием", - отметила Захарова.

"Он также написал, что события в Анкаре напомнили ему убийство немецкого дипломата Эрнста фом Рата в Париже в 1938 году: застреленный еврейским студентом дипломат, конечно же, "не был невинной жертвой", в глазах многих он был воплощением "гитлеровской жестокости, геноцида, антисемитизма и надвигающейся мировой агрессии", - добавила она, назвав автора статьи "биологическим объектом".

Однако в следующей своей статье Герш Курц отказался извиняться за свои высказывания и сравнения. "Извинения, Россия? Только если вы будете первыми и извинитесь за бандитизм Путина (в Сирии - ИФ),", - написал журналист. По его мнению, убийство посла стало результатом политики РФ, а его убийца был не террористом, а солдатом. При этом автор статьи заверил, что осуждает насилие и терроризм.

Журналист также написал, что после публикации первой статьи он получил "десятки писем от американских читателей, которые вместе с Россией выступили против него", что он считает "беспокоящей тенденцией".

Нападение на посла России в Турции произошло 19 декабря в Анкаре во время открытия фотовыставки "Россия глазами турок". МВД Турции выяснило, что в российского дипломата стрелял 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Он убил Карлова несколькими выстрелами из пистолета, объяснив свои действия недовольством политикой России в Сирии. В результате атаки пострадали еще два человека. Напавший был уничтожен турецким спецназом.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');