Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Шлосберг предложил законопроект о праве родственников осужденных на информацию о них

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг (фракция партии "Яблоко") внес в региональный парламент проект закона о защите прав родственников осужденных к лишению свободы на получение информации об их местонахождении во время отбывания наказания.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения партии, депутат предлагает областному собранию выступить с инициативой и внести в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации".

По мнению Шлосберга, в пользу принятия закона говорит недавний случай с осужденным Ильдаром Дадиным, который больше месяца не имел возможности выходить на связь с родными в процессе этапирования, проходившего без уведомления родных и адвокатов, из Сегежской колонии №7 (Республика Карелия) в колонию №5 (Республика Алтай), и это не являлось формальным нарушением законодательства. Существующая норма закона позволяет сотрудникам ФСИН пренебрегать законным правом осужденного информировать родственников о месте отбывания наказания, прибытии, убытии или перемещении из него.

Законопроектом предлагается обязать администрацию следственного изолятора в течение трех дней ставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о его дальнейшем маршруте по отбыванию наказания, то же самое касается администрации того исправительного учреждения, в которое прибывает осужденный.

Кроме того, законопроект предлагает обязать администрацию исправительного учреждения предоставлять право осужденному на звонок одному из родственников не позднее трех дней со дня прибытия к месту отбывания наказания.

Парламентарий предлагает также установить предельный срок перемещения заключенного: не более 7 суток (что соответствует длительности пути на поездах дальнего следования от Калининграда до Владивостока).

С учетом отбывания наказания в транзитно-пересыльных пунктах общий срок перемещения осужденных к лишению свободы к месту отбывания наказания не должен превышать 14 суток.

Еще одно важное положение законопроекта связано с местом отбывания наказания. В настоящее время согласно статье 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные должны отбывать наказание в пределах того региона, где они проживали или были осуждены, лишь в исключительных случаях возможно их перемещение в другой субъект РФ. Но этим положением закона постоянно пренебрегают в ФСИН, и заключенные очень часто оказываются далеко от региона проживания.

Шлосберг предлагает ввести в закон норму об обязательном добровольном согласии осужденного на отбывание наказания в другом регионе.

На случаи отсутствия по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях, законопроектом предлагается размещать осужденного в соседнем регионе.

Проект закона не требует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета. Законопроект разработан юристами партии "Яблоко".

Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. Максимальной санкцией за данное преступление является лишение свободы сроком на 5 лет. К ответственности по статье 212.1 привлекается лицо, ранее совершившее одноименное административное правонарушение (20.2 КоАП РФ) более двух раз в течение 180 дней.

В декабре 2015 года он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного оспоренной статьей. Его приговорили к 3 годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });