Москалькова назвала решение КС по жалобе Дадина взвешенным

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает взвешенным решение Конституционного суда по статье Уголовного кодекса о неоднократном нарушении правил организации или проведения массовых мероприятий.

'Конституционный Суд РФ вынес взвешенное решение. Мнение Уполномоченного по правам человека в России в нем тоже в значительной мере нашло отражение", - сказала Москалькова, слова которой приводят в пресс-службе омбудсмена.

"Очень важно, что Конституционный Суд указал, что при повторном административном наказании за нарушение правил проведения митингов, нужно оценивать общественную опасность совершенного деяния", - добавила она.

В пятницу КС РФ признал не противоречащей основному закону государства, но требующей доработки статью о привлечении к уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения митингов и пикетирования, и постановил пересмотреть дело осужденного активиста Ильдара Дадина.

В пятницу КС РФ огласил решение по жалобе Дадина, который оспаривал конституционность статьи 212.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения митингов, демонстраций и пр. (статья 20.2 КоАП).

Суд посчитал, что сама по себе статья 212.1 УК РФ не противоречит Конституции, но требует доработки, так как необходимо исключить формальный подход, когда правоприменитель не учитывает степень общественной опасности содеянного, а уголовная ответственность должна быть адекватна общественной опасности деяния.

Заявитель Дадин, ранее неоднократно привлекавшийся к административной ответственности за участие в несанкционированных публичных мероприятиях, в декабре 2015 года был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного оспоренной статьей. Его приговорили к 3 годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');