Лингвисты нашли в постах математика Богатова признаки призывов к терророризму

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Следствие располагает предварительной оценкой лингвистов, посчитавших, что материалы, размещенные в интернете преподавателем математики Московской финансовой-юридической академии Дмитрием Богатовым, задержанным за призывы к участию в несанкционированных акциях 2 апреля, призывают к терроризму.

"Просим приобщить к рассматриваемому материалу письмо из ФСБ России, согласно которому, по предварительной оценке размещенных господином Богатовым материалов в сети интернет, осуществляемой институтом языкознания РАН, имеются лингвистические признаки призывов к осуществлению террористической деятельности", - сказал следователь в понедельник на заседании Пресненского суда Москвы, где рассматривается ходатайство следствия об аресте математика.

Также в справке ФСБ говорится, что проанализированные материалы были размещены в интернете именно Богатовым.

Следователь добавил, что 12 апреля Богатов собирался уехать из России в Италию, для чего открыта была соответствующая виза".

Как сообщалось, следствие просит отправить молодого человека под арест. Ранее Богатов подозревался в призывах к массовым беспорядкам (ч.3 ст.212 УК РФ), максимальное наказание за которые составляет два года лишения свободы. После того как суд 7 апреля отказался его арестовывать, молодому человеку в тот же день было предъявлено обвинение по двум другим статьям - в публичных призывах к терроризму (ч.2 ст.205.2 УК РФ) и попытке организации массовых беспорядков (ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ). По статье о призывах к массовым беспорядкам обвинение ему так и не предъявили.

Ранее в столичном главке ССКР сообщили, что сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину 1992 года рождения, подозреваемого в призывах к участию в несанкционированных акциях в Москве 2 апреля через интернет. По данным главка, молодой человек размещал в интернете призывы к массовым беспорядкам с помощью специального программного обеспечения с использованием серверов, находящихся за границей.

По месту жительства фигуранта были проведены обыски и изъята многочисленная компьютерная техника и электронные устройства, используемые для передачи и распространения информации.

Столичный главк СКР 1 апреля возбудил уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам (ч.3 ст.212 УК РФ) по факту появившихся в сети призывах к участию в несанкционированной акции в центре города 2 апреля. По данным ведомства, 29 марта в интернете неустановленное лицо под псевдонимом разместило текстовые сообщения, "призывающие к действиям крайне экстремистского толка".

На следующий день, 2 апреля, в Москве в ходе несанкционированной акции, по данным полиции, был задержан 31 человек. Кто стоял за ее организацией, ранее не сообщалось. Представители оппозиционных партий и движений заявили о непричастности к проведению акции и назвали мероприятие провокационным.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');