ХроникаНовое правительствоОбновлено в 13:32

Инициатор пикета в защиту рохинджа предложил послу Мьянмы в РФ встретиться

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Организатор несостоявшейся акции протеста у здания посольства Мьянмы в центре Москвы считает, что многие жители российской столицы примут участие в одиночном пикетировании, и предложил послу этой страны встретиться.

В письме на имя посла Мьянмы в РФ, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", писатель и журналист Арслан Хасавов обосновал свое предложение стремлением не нагнетать обстановку вокруг протестов в Москве в связи с преследованием в Мьянме исповедующей ислам народности рохинджа.

"Для снижения накала страстей в российском обществе и во избежание межконфессиональных конфликтов я бы хотел предложить вам встретиться 8 сентября в 18:30 в здании посольства Мьянмы с тем, чтобы передать вам петицию", - говорится в письме.

Организатор пикета при этом отметил, что петицию с призывом "прекратить геноцид мусульманского народа в Мьянме" в интернете поддержало более 140 тыс. человек. "Убежден, что откровенный и уважительный разговор послужит интересам двух стран, и в первую очередь облегчит судьбу рохинджа, чьи боль и отчаяние воспринимаются нами как собственные", - написал Хасавов.

Он напомнил, что столичные власти отказали ему в проведении 8 сентября пикета численностью 200 человек у посольства Мьянмы. "Тем не менее, российское законодательство позволяет гражданам выходить с одиночными пикетами - возможность, которую при отсутствии других законных вариантов выразить свой протест, уверен, захотят использовать многие жители российской столицы", - заявил автор обращения.

Участники акции хотят поддержать мусульманский народ рохинджа, чьи права, как они считают, ущемляются властями Мьянмы. В минувшее воскресенье перед посольством Мьянмы на Большой Никитской улице произошла стихийная массовая акция. На месте работали сотрудники Росгвардии, которые не стали разгонять толпу.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');