МИД РФ счел бездоказательными претензии к властям Мьянмы из-за преследования мусульман

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Москва считает, что излишнее давление на власти Мьянмы и бездоказательные обвинения в преследовании мусульманского меньшинства обостряют и без того сложную ситуацию в этой стране.

"Какое-либо давление, наряду с бездоказательными обвинениями в жестокости в отношении мусульман, в нынешней обстановке может привести лишь к обострению ситуации в этой стране и вокруг нее", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве.

По ее словам, в МИД РФ отслеживают ситуацию вокруг событий в Мьянме, в том числе "относительно информационных вбросов и фейковых новостей". "Большая просьба руководствоваться проверенной информацией", - призвала Захарова.

Касаясь позиции Москвы, представитель внешнеполитического ведомства РФ заявила: "Мы исходим из того, что официальные власти Мьянмы безотлагательно примут все возможные меры по недопущению эскалации насилия, восстановлению на данной территории законности и правопорядка, обеспечению нормальных социально-экономических условий и урегулированию проблем беженцев".

Захарова заявила также, что следует учитывать "демонстрируемую властями Мьянмы готовность следовать рекомендациям консультативной комиссии во главе с бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном".

Что происходит в Мьянме

В Мьянме в последнее время с новой силой разгорается конфликт, вызванный религиозной враждой между мусульманским меньшинством рохинджа и основным составом населения, исповедующим буддизм. Результатом столкновений стала гибель 400 человек, в том числе более 350 человек из народности рохинджа. Конфликт между рохинджа и бирманцами, исповедующими буддизм, длится в штате Ракхайн многие годы.

Рохинджа считают себя коренным населением территории современного мьянманского штата Ракхайн, хотя большинство историков полагают, что они переселились в Мьянму во времена британского колониального владычества. Власти и общественное мнение в Мьянме, где основной религией является буддизм, считают мусульман рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш, поэтому отказывают им в гражданстве.

Реакция в России

События в Мьянме нашли широкий отклик на территории России. Так, 3 сентября перед посольством Мьянмы на Большой Никитской улице произошла стихийная массовая акция мусульман в поддержку рохинджа. Сотрудники Росгвардии не стали разгонять толпу.

Митинг против преследования мусульман в Мьянме, состоявшийся на следующий день в Грозном, по данным организаторов, собрал более 1 млн человек. На нем выступил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');