ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Эксперт оценил срок на создание боевого ядерного оружия КНДР в 10 лет

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - КНДР потребуется минимум 10 лет на создание действующего боевого межконтинентального ядерного оружия при текущих темпах развития ракетной отрасли страны, считает ведущий российский эксперт в космической отрасли Иван Моисеев.

"Теоретически, поскольку КНДР запустила спутник, то и ракету сделать может, однако для создания боевой ракеты с боеголовкой, тем более несущей ядерный заряд в конкретную точку, для этого стране предстоит преодолеть большой путь, как минимум, 10 лет", - сказал эксперт.

Как заявил Моисеев "Интерфаксу", испытания в КНДР ракеты-носителя нельзя расценивать как доказательство готовности страны к созданию на ее базе полноценного ядерного оружия. Прежде, чем создать боевую межконтинентальную ракету, КНДР необходимо преодолеть целый ряд препятствий.

"Та ракета, что использовалась для запуска спутника, не обладает ни достаточной массой, ни мощностью, чтобы нести боевой заряд. Для того чтобы это сделать, нужна ни модификация, а принципиально другая ракета, которую при текущих темпах развития ракетной отрасли страны КНДР может создать не ранее, чем через несколько лет. К тому же им предстоит решить проблему с наведением, потому что точность их ракет вызывает большие сомнения, а также решить проблему совмещения ракеты и боеголовки и провести необходимый объем испытаний. Так что пока это лишь заявления, а не испытания боевого оружия", - добавил эксперт.

Ранее в среду КНДР объявила об успешных испытаниях ракеты "Хвасон-15". Пхеньян заявил, что она может достигнуть любой точки США.