ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге

Об этом заявляет адвокат мессенджера Telegram

ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Фигурант дела о теракте в метро Санкт -Петербурга Акрам Азимов в Басманном суде
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Два из шести номеров, по которым Федеральная служба безопасности запрашивала ключи шифрования у компании Тelegram, принадлежат двум фигурантам дела о теракте в метро Санкт -Петербурга. Об этом заявил во вторник в Мещанском суде Москвы один из адвокатов мессенджера Дмитрий Динзе.

"Два последних телефона относятся к расследованию уголовного дела террористической направленности, которые расследует Следственный комитет РФ. Эти телефоны принадлежат Аброру и Акраму Азимовым", - сказал адвокат, уточнив, что он также представляет интересы одного из них.

По словам адвоката, указанные телефоны не используются владельцами с апреля этого года, так как были изъяты у них в рамках уголовного дела. В связи с этим, настаивает защитник, ФСБ "вводила суд в заблуждение просьбой предоставить по этим номерам информацию с июля этого года".

"Это было бессмысленно, так как телефоны бездействовали", - сказал Динзе.

Он также рассказал, что если бы Telegram и хотел предоставить службе ключи дешифрования, то это не возможно сделать технически.

"В Telegram есть два чата - секретный и облачный. Ключи шифрования меняются в чатах каждые 100 сообщений или примерно через неделю, при этом расшифровать сообщения в секретном чате не может никто, включая разработчика программного обеспечения, кроме самого отправителя, который может его расшифровать с помощью специального приложения. При этом ключи в нем также постоянно меняются", - рассказал адвокат.

Поэтому, отметил он, Telegram не может предоставить ключи шифрования по сообщениям, которые были написаны ранее, как и невозможно предоставить ключи на будущее. Динзе также обратил внимание суда, что, кроме всего прочего, у мессенджера нет технической возможности хранить на серверах такой большой объем сообщений и ключей к их расшифровке.

Кроме того, адвокаты настаивают, что Тelegram не отреагировал на запрос ФСБ, так как счел его незаконным.

"Порядок направления запроса в иностранную компанию, которая находится за границей, четко регламентирован. Это либо через МИД, либо через прокуратуру, либо путем прямого контакта правоохранительных органов. А тут приходит запрос на почту: "Здравствуйте, а мы хотим". У Telegram были основания сомневаться в законности запроса", - сказал в свою очередь адвокат Рамиль Ахметгалиев.

ФСБ и Тelegram

Ранее создатель мессенджера Тelegram Павел Дуров заявил, что мессенджер не продается: "Даже за $20 млрд - не продается. Это пожизненная гарантия".

В октябре суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Согласно оглашенным в суде материалам административного дела, 12 июля этого года ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram о необходимости предоставления в срок до 16 июля информации по шести телефонным номерам. Ответа от Telegram не последовало.

После этого, 31 августа, ФСБ уведомила руководство мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении за неисполнение федерального закона о хранении, исполнении и передачи информации, что и было сделано 14 сентября.

Теракт в метро Петербурга

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 16 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 50 получили ранения. Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов. В Петербурге под стражу были заключены шесть подозреваемых.

В Москве отправлены под арест братья Акрам и Аброр Азимовы. Последнего следствие считает организатором теракта, а его старший брат якобы взял деньги на совершение преступления в Турции у активного участника международной террористической организации. Азимовы утверждают, что не знали, что участвуют в подготовке теракта и в непосредственной организации его себя виновными не считают.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');