ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:05Заразились
на 11.04
В России 4 641 390+8 702В мире 135 355 885+664 505

Арест предполагаемого организатора теракта в Петербурге продлен до 17 декабря

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы продлил до середины декабря арест предполагаемому организатору теракта в метро Санкт-Петербурга Аброру Азимову, передает корреспондент "Интерфакса".

"Суд приходит к выводу о том, что ходатайство следственных органов подлежит удовлетворению. (...) Продлить срок содержания под стражей в отношении обвиняемого Азимова на срок до 17 декабря", - говорится в постановлении судьи Наталии Дударь, оглашенном в понедельник.

В минувшую пятницу Басманный суд до 19 декабря оставил под арестом брата Азимова - Акрама, который также проходит обвиняемым по делу о теракте. Еще троим фигурантам - Бахраму Ергашеву, Азамжону Махмудову и Шохисте Каримовой - срок заключения под стражей был продлен до 6 декабря, Мухаммадюсупу Эрматову - до 10 декабря и до 26 декабря - Мухамадюсуфу Мирзаалимову.

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 16 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 50 получили ранения. Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.

Всего по делу к настоящему времени проходит 11 человек.

В Петербурге под стражу были заключены задержанные в квартире на Товарищеском проспекте Ергашев, Мирзаалимов, Махмудов, а также Муидинов, Хакимов и Эрматов.

В Москве под арест были отправлены братья Азимовы. Младшего - Аброра - следствие считает организатором теракта, а старший - Акрам, по версии следствия, взял деньги на совершение преступления в Турции у активного участника международной террористической организации.

Азимовы утверждают, что не знали, что участвуют в подготовке теракта и в непосредственной организации его себя виновными не считают, следствие придерживается противоположного мнения, основываясь на собственных показаниях данных фигурантов.

Также были заключены под стражу сотрудники кафе "Лесное" в поселке Лесной городок Одинцовского района Подмосковья Шохиста Каримова и Содик Ортиков, которые свою вину категорически отрицают.

Проживавшие в Санкт-Петербурге фигуранты были этапированы и помещены под стражу в столице. Всем арестованным, по информации суда, было предъявлено обвинение в совершении теракта, повлекшего умышленное причинение смерти и незаконном обороте взрывчатых веществ.

Позднее под стражу был отправлен Эрматов - брат Эрматова, который также жил в квартире на Товарищеском проспекте, но был задержан в Москве.

В местах проживания подозреваемых были изъяты взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции "Площадь Восстания" петербургского метрополитена, огнестрельное оружие и боеприпасы, отмечали в Следственном комитете.

В июле адвокат Акрама Азимова - Ольга Динзе заявила, что ее подзащитный написал заявление о привлечении к уголовной ответственности оперативных сотрудников ФСБ, которые его задержали. По ее словам, фигурант находился в некоем секретном месте, где под пытками давал показания, нужные следователям.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');