"Коммерсантъ" узнал о возвращении совладельца ТЦ "Зимняя вишня" в Россию

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Совладелец ТЦ "Зимняя вишня" Денис Штенгелов возвращается из Австралии в Россию, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу его компании "Кондитерус ком".

Точную дата приезда бизнесмена не называют. Издание напоминает, что ранее в интервью "Коммерсантъ FM" Штенгелов говорил, что планировал приехать во второй половине апреля.

Основной бенефициар "КДВ Групп" Денис Штенгелов, находящийся в настоящее время в Австралии, 26 марта сообщил "Интерфаксу", что является совладельцем ТРЦ "Зимняя вишня" через АО "Кондитерус ком" и его дочернее ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК). 25 марта в "Зимней вишне" произошел пожар, в результате которого погибли 64 человека.

Штенгелов сказал тогда, что принял решение выплатить по 3 млн рублей семьям за каждого погибшего в результате пожара.

"Коммерсант" напоминает, что Дениса Штенгелова упоминал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин во время совещания с президентом.

"В 2013 году это был Кемеровский кондитерский комбинат, который, по оперативным данным, был в нарушение установленного порядка преобразован в ООО "Зимняя вишня", торговый центр. Главными спонсорами, соучредителями этого вновь образованного юридического лица являются некий Штенгелов Денис Николаевич, 78% капитала, живет в основном в Австралии, бывший местный предприниматель, и Семенов Игорь Александрович, у него 17% активов этого центра. Я хотел бы отметить, что на самом деле это не малый бизнес. В этом предприятии, торговом центре, 27 арендаторов и примерно столько же собственников. То есть это целый конгломерат, холдинг, целью которого было получение прибыли", - доложил Бастрыкин.

Издание приводит мнение председателя Московской коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры" Георгия Тер-Акопова, по словам которого, пока оснований для привлечения Штенгелова к ответственности нет, но все зависит от степени участия бизнесмена в работе торгового комплекса.

"Если докажут его аффилированное участие, то, что он все-таки не просто бенефициар, а бенефициар получения прибыли от этого бизнеса, что он там чем-то руководил и, не дай бог, давал какие-то указания, тогда однозначно смогут привлечь. Но вот на данный момент опасений относительно перспектив уголовной ответственности я не вижу", - считает Тер-Акопов.

Ранее губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой привлечь к ответственности виновных в пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня".

"Ну он сидит до сих пор, собственник, в Австралии. Я не дотянусь до этой Австралии", - сказал Тулеев.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');