Тулеев попросил Путина привлечь к ответственности уехавшего в Австралию собственника ТЦ

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой привлечь к ответственности виновных в пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня".

"Я обратился к главе государства Владимиру Владимировичу Путину и попросил, (. . .) чтобы никто не уезжал, чтобы до конца провели расследование, чтобы всех виновных реально достали, привлекли к ответственности. Без этой помощи (федеральной - ИФ) мы не сможем", - заявил Тулеев в видеообращении.

"Ну он сидит до сих пор, собственник, в Австралии. Я не дотянусь до этой Австралии", - сказал Тулеев.

При этом он призвал не допустить, чтобы вся ответственность за трагедию свалилась на "сторожа, билетершу".

"Основные, реальные виновники (. . .) не важно, где он, кем работает - привлечь к ответственности", - подчеркнул глава Кемеровской области.

Ранее основной бенефициар кондитерского холдинга "КДВ Групп" Денис Штенгелов, находящийся в Австралии, сообщил "Интерфаксу", что через подконтрольные ему юрлица АО "Кондитерус ком" и ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК) является одним из совладельцев ТРЦ "Зимняя вишня". "Я как физическое лицо являюсь совладельцем части торгового комплекса. (. . .) Но "КДВ" не является собственником торгового центра, у него другие акционеры еще есть. "КДВ" никакого отношения не имеет. Я имею - как физическое лицо", - сказал Штенгелов.

Штенгелов также сообщил "Интерфаксу" в понедельник, что собирался вернуться в Россию "через какое-то время".

Вместе с тем, по данным "СПАРК-Интерфакс", и АО "КДВ", и ООО "КДВ Групп" все же находятся в цепочке собственников ТРЦ "Зимняя вишня". Так, по словам Штенгелова, непосредственным собственником ТРЦ является ККК, которое на 100% принадлежит ООО "КДВ Групп". В свою очередь ООО "КДВ Групп" является 100%-ной "дочкой" АО "КДВ". И уже АО "КДВ" на 99,8% является дочерним по отношению к АО "Кондитерус ком". Актуальных данных о собственнике "Кондитерус кома" в ЕГРЮЛе и материалах Росстата нет, однако ранее в материалах Арбитражного суда Томской области фигурировала информация, что совладельцами этого юрлица являются Штенгелов, Игорь Семенов и Мария Каржилова, каждый из них владеет более 20% акций. Кроме того, Штенгелов устно подтвердил "Интерфаксу", что является совладельцем "Кондитерус кома".

"КДВ Групп" - одна из крупнейших в РФ непубличных компаний пищевой отрасли. В 2008-2010 годах холдинг, который до этого специализировался на производстве кондитерских изделий, приобрел производителей снеков ЗАО "Бриджтаун Фудс" (торговые марки "Три корочки", "Делмор"), "Золотой терем" ("Баренцев") и ОАО "Сибирский берег интернешнл" ("Кириешки", BEERka, "Чипсоны", "Бомбастер"). Холдинг также владеет сетью супермаркетов "Ярче" в ряде регионов Сибири и Подмосковье.

Неконсолидированная выручка ООО "КДВ Групп" в 2016 году составила 95,3 млрд рублей. Консолидированную отчетность компания не публикует.

Пожар в Кемерове

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, и где в воскресенье было много детей. После первых следственных мероприятий выяснилось, что в ТЦ уже неделю не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник ТЦ.

По последним данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей. По всей России траур объявлен 28 марта.

В России
Опубликован официальный список погибших в керченском колледжеОпубликован официальный список погибших в керченском колледже
В нем 20 человек, пятеро из них - взрослыеПодробнее
Лавров заявил, что РФ не разрешит проход кораблей НАТО на учения в Азовском мореЛавров заявил, что РФ не разрешит проход кораблей НАТО на учения в Азовском море
По мнению главы МИД РФ, учения НАТО у российских границ носят провокационный характерПодробнее
В керченской трагедии погибли 15 студентов и пятеро взрослыхВ керченской трагедии погибли 15 студентов и пятеро взрослых
Шесть погибших — несовершеннолетниеПодробнее
Одной из вероятных версий аварии "Союза-ФГ" назвали ошибку при сборкеОдной из вероятных версий аварии "Союза-ФГ" назвали ошибку при сборке
Доклад о причинах инцидента подготовят к концу неделиПодробнее
Десятерых пострадавших в инциденте в керченском колледже перевезут в МосквуДесятерых пострадавших в инциденте в керченском колледже перевезут в Москву
Из них пять человек находятся в крайне тяжелом состоянииПодробнее
Пятеро из пострадавших в Керчи в комеПятеро из пострадавших в Керчи в коме
По данным Минздрава, из 68 пострадавших 19 скончалисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');