В Ярославле устроили митинг против ввоза мусора из Москвы

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Несанкционированный митинг против ввоза в Ярославскую область мусора из Москвы прошел в среду у Знаменской башни на площади Волкова в Ярославле, передал корреспондент "Интерфакса".

На митинге активисты организовали сбор подписей против ввоза в Ярославль мусора из столичного региона.

Мероприятие прошло без эксцессов. На площади присутствовали полицейские.

Как сообщил "Интерфаксу" организатор мероприятия Александр Воробьев, на площадь пришли около тысячи человек.

Требования участников

По итогам митинга была принята резолюция, которую, по словам Воробьева, доработают в четверг.

"Прекратить ввоз и утилизацию мусора из Москвы и других регионов России на полигон в Ярославской области, разработать и принять на федеральном уровне государственную программу, предусматривающую строительство мусороперерабатывающих предприятий, организацию раздельного сбора, оборудования полигонов с применением новейших технологий, в том числе и в Ярославской области; выработать дополнительные меры по усилению экологической безопасности существующих полигонов", - зачитал Воробьев митингующим текст резолюции.

Кроме того, предлагается "представить общественности технико-экономическое обоснование по приведению в нормативное состояние полигона "Скоково" и других полигонов, расположенных в регионе, разработать комплекс мер по захоронению зеленых масел старого сажевого завода и кислогудронных прудов НПЗ им. Менделеева".

По словам Воробьева, на решение только проблемы зеленых масел требуется порядка 4 млрд рублей.

Участники митинга потребовали от губернатора прервать свой отпуск и вернуться на работу для решения вопроса ввоза мусора из Москвы.

Инициатива о вывозе мусора в Ярославскую область

10 апреля областное правительство со ссылкой на губернатора Дмитрия Миронова сообщало, что власти Москвы обратились к Ярославской области с просьбой о помощи в размещении отходов. Миронов заявил, что предполагаемый объем мусора будет небольшим, а взаимодействие в этом вопросе будет носить временный характер. В случае принятия положительного решения в регион поступит бюджетный трансферт в размере 500 млн рублей.

По информации правительства Ярославской области, ежегодно на полигон "Скоково" под Ярославлем вывозят до 300 тысяч тонн отходов, из столичного региона планируют привозить до 200 тысяч тонн ежегодно (500 тонн в сутки). Ориентировочный грузопоток в регион при этих объемах составит 15-20 машин в день.

Эта информация вызвала широкий общественный резонанс в Ярославской области. С критикой планов областного правительства по временному размещению мусора выступили общественники и оппозиционные политики.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');